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Zutaten

Portionen
400 g Knollensellerie
200 g Petersilienwurzel(n)
200 g Topinambur
100 g Kartoffel(n)
1 Blatt Lorbeerblatt
Schalotte(n)
2 EL Butter
1 Liter Gemüsefond
250 g Schlagsahne
 etwas Salz
 etwas Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
100 g Marone(n), vakuumiert
2 EL Zucker
100 ml Gemüsefond
1 Bund Thymian
10 g Butter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Suppe Sellerie, Petersilienwurzeln, Topinambur und Kartoffeln putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln.

Schalotten in heißer Butter glasig dünsten. Gemüsestücke zugeben und 3 Minuten unter Rühren mitdünsten. Fond und Lorbeer hinzugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 25 - 30 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.

100 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der restlichen Sahne fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Für die Thymian-Maronen die Maronen sechsteln. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Fond zugießen und bei milder Hitze kochen, bis sich der Karamell wieder gelöst hat. Maronen und die abgezupften Thymianblättchen unterrühren und kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dann die Butter unterrühren.

Kurz vor dem Servieren die Suppe erneut aufkochen. Geschlagene Sahne dazugeben, die Suppe schaumig pürieren, mit den Thymian- Maronen anrichten.