Griechischer Kartoffel-Hack-Kuchen


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90 Min. simpel 26.02.2015



Zutaten

für
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauchzehe(n)
750 g Kartoffel(n)
4 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Paket Filoteig (Yufkateig)
200 g Feta-Käse
50 g Peperoni, grün
125 g Schmand
2 Ei(er), Größe M
etwas Muskatnuss, gerieben
250 g Kirschtomate(n)
25 g Butter
3 EL Paniermehl
etwas Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1,5 x 1,5 cm kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack grob hinein bröseln. Unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hack aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln zufügen und unter Wenden bei schwacher, bis mittlerer Hitze so lange braten, ca. 20 Minuten oder länger, bis sie fast gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen.

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.

100 g Feta grob zerbröseln. Peperoni abtropfen lassen und in Ringe schneiden. 100 g Feta fein zerbröseln. Schmand, fein zerbröselten Feta und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Tomaten waschen und halbieren.

Butter schmelzen. 6 Strudelteigblätter aus der Packung nehmen. Rest wieder gut verpacken und in den Kühlschrank legen. Eine Quicheform/Springform (26 cm Ø) fetten. Teigbätter einzeln leicht versetzt in die Form legen, so dass die Teigränder etwas über den Formrand hängen. Nicht zu viel überstehen lassen, da sonst zu wenig Teig auf dem Boden bleibt. Dabei jedes Teigblatt einzeln dünn mit Butter einpinseln.

Teigblätter anschließend gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Erst Hackmasse, dann Kartoffeln und Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Peperoni und Feta darüber streuen. Guss gleichmäßig darüber gießen. Je nach Belieben, kann man auch mehr Guss zubereiten und über den Kuchen gießen. Überstehende Teigränder nach oben hin locker umklappen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C), ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell nach einer Weile zudecken, da die umgeklappten Teigränder schnell dunkel werden.

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b_schmidt

Hab das Ganze mit Salbei, Rosmarin und Thymian abgeschmeckt. Nur noch lecker 😋

12.04.2021 18:17
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tig

Statt Rinderhackfleisch habe ich 250g Lammhack verwendet und zusätzlich kräftig mit Cumin, Koriander, Paprika, Kräutern und Zimt gewürzt. Das Paniermehl hatte ich vergessen und habe es nicht vermisst. Sonst alles nach Rezept. Einen Teil vom Guss habe ich zurückbehalten und zum Schluss damit die umgeklappten Teigblätter eingepinselt. LG tig

16.09.2020 20:43
Antworten