Zutaten
für50 g | Pinienkerne |
150 g | Schalotte(n), oder milde Zwiebeln |
300 g | Zucchini, klein |
300 g | Aubergine(n), klein |
3 | Paprika, rot, grün und gelb |
75 g | Parmesan, gerieben |
Olivenöl | |
4 EL | Zucker |
10 EL | Rotweinessig, oder Aceto Rosso |
3 EL | Pesto alla Genovese |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
427Eiweiß
14,84 gFett
28,51 gKohlenhydr.
26,60 gZubereitung
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, beiseitestellen.
Gemüse waschen, evtl. schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse darin portionsweise kurz und stark anbraten. Jede Portion mit Zucker dünn bestreuen, kurz karamellisieren lassen, mit etwas Rotweinessig ablöschen und einen Deckel auflegen.
Das Gemüse kurz für ca. 1 - 3 Minuten dünsten lassen. Härteres Gemüse länger, weicheres kürzer. Gedünstetes Gemüse in eine Schüssel geben.
Gemüse mit geriebenem Parmesan, Pesto, Pinienkernen und etwas Salz und Pfeffer vermengen. Alles ca. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren evtl. nochmals abschmecken mit etwas Essig, Salz, Pfeffer oder Pesto.
Der Salat lässt sich wunderbar in größerer Menge am Vortag vorbereiten und schmeckt sogar nach mehreren Tagen im Kühlschrank noch lecker.
Man kann auch noch zusätzlich andere Gemüse zugeben wie z. B. Karotten, Cocktailtomaten, Brokkoli, Kohlrabi, Fenchel etc.. Auch mit gekochten Nudeln lässt sich der Salat wunderbar kombinieren oder auch strecken, wenn zu wenig Gemüse vorhanden ist.
Gemüse waschen, evtl. schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse darin portionsweise kurz und stark anbraten. Jede Portion mit Zucker dünn bestreuen, kurz karamellisieren lassen, mit etwas Rotweinessig ablöschen und einen Deckel auflegen.
Das Gemüse kurz für ca. 1 - 3 Minuten dünsten lassen. Härteres Gemüse länger, weicheres kürzer. Gedünstetes Gemüse in eine Schüssel geben.
Gemüse mit geriebenem Parmesan, Pesto, Pinienkernen und etwas Salz und Pfeffer vermengen. Alles ca. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren evtl. nochmals abschmecken mit etwas Essig, Salz, Pfeffer oder Pesto.
Der Salat lässt sich wunderbar in größerer Menge am Vortag vorbereiten und schmeckt sogar nach mehreren Tagen im Kühlschrank noch lecker.
Man kann auch noch zusätzlich andere Gemüse zugeben wie z. B. Karotten, Cocktailtomaten, Brokkoli, Kohlrabi, Fenchel etc.. Auch mit gekochten Nudeln lässt sich der Salat wunderbar kombinieren oder auch strecken, wenn zu wenig Gemüse vorhanden ist.
Kommentare
Sehr sehr lecker!
sehr leckeres Rezept. Besonders die Kombination von karamellisiertem Zucker und dem Rotweinessig fand ich super. Ich habe auch noch Penne hinzugefügt.
Ein absolut tolles Rezept. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und der Salat ist sehr lecker geworden. Das Gemüse wird sehr saftig. Ich habe den Salat mit Nudeln gemischt und es war eine sehr leckere Mischung. Ich kann mir auch gut vorstellen Champignons hinzuzufügen. Danke für das Rezept! Ich habe soeben auch das erste Foto hochgeladen.