Zutaten
für4 | Eiweiß |
4 EL | Wasser, kaltes |
150 g | Puderzucker |
½ | Orange(n) (Bio), die Schale fein abgerieben |
½ | Vanilleschote(n), das ausgekratzte Mark |
4 | Eigelb |
80 g | Mehl, Type 405 |
80 g | Speisestärke (Weizenstärke) |
1 TL, gestr. | Backpulver |
1 Glas | Orangenmarmelade (ca. 300 g), nach Geschmack, entweder herb oder süßlich |
600 g | Joghurt, griechischer 10% Fett |
200 g | Schmand 24% Fett |
200 ml | Sahne, geschlagen |
½ | Vanilleschote(n), das ausgekratzte Mark |
100 g | Puderzucker |
½ | Orange(n) (Bio), die Schale fein abgerieben |
2 | Orange(n) (Bio) |
2 | Kaki(s), je nach Größe |
1 | Mango(s), reif, evtl. Flugmango |
9 Blatt | Gelatine |
n. B. | Zitronensaft |
1 Paket | Tortenguss, weißer |
250 ml | Orangensaft |
1 Becher | Sahne, für die Garnitur, optional |
1 Pck. | Sahnesteif, optional |
n. B. | Orangenschale, ausgestanzte |
n. B. | Minze, für die Garnitur |
Zubereitung
Eiweiße mit dem Wasser fast steif schlagen, dazu den Puderzucker langsam hinzufügen, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote wie auch die abgeriebene Orangenschale dazu und weiter schlagen, bis der Eischnee fest ist. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eigelbcreme sieben und vorsichtig unterrühren. Dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 200° Ober- und Unterhitze, 175° Umluft, 20 bis 25 Minuten backen.
Die gebackene Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen sofort mit der glatt gerührten Orangenmarmelade bestreichen (wer die Zesten in der Orangenmarmelade nicht möchte, streicht sie vor dem Einstreichen durch ein Sieb). Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches von der langen Seite her eng aufrollen. Die Rolle vollständig auskühlen lassen.
Eine runde halbkugelförmige Schüssel (Durchmesser ca. 25 cm) mit Klarsichtfolie auslegen. Dabei so lange Folienstreifen verwenden, dass die Torte auch von oben zum Schluss abgedeckt werden kann.
Für die Füllung die Kakis mit einem Sparschäler schälen und klein würfeln. Ebenso die Mango schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Joghurt und Schmand mit der zweiten Hälfte der abgeriebenen Orangenschale, Mark der halben Vanilleschote und Puderzucker verrühren. Von allen drei Orangen die Schale so abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Aus den Orangen die Filets ohne Haut herausschneiden. Die Filets in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Die Filets evtl. noch zweimal durchschneiden und zur Joghurtmasse geben. Im Saft die Blattgelatine einweichen und bei geringer Temperatur auflösen und mit einigen Esslöffeln der Joghurtmasse verrühren. Alles zur Joghurtmasse geben und gut unterrühren. Evtl. mit etwas Zitronensaft und Puderzucker abschmecken, dann in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Biskuitrolle in 20 - 22 Scheiben schneiden (ca. 1,2 cm dick). Damit den Boden und Rand der Schüssel auskleiden. Wenn die Masse im Kühlschrank anfängt zu gelieren, die geschlagene Sahne unterziehen. In die Schüssel füllen, glatt streichen und mit den restlichen Biskuitscheiben belegen. Die überstehende Folie darüber schlagen und die Torte im Kühlschrank (am besten über Nacht) fest werden lassen.
Die Charlotte auf eine Kuchenplatte stürzen, die Folie abziehen und die Torte nach Belieben garnieren, z. B. mit ausgestochener Orangenschale, Schlagsahne und Minze.
Tipp: Wenn man mit Orangenschale dekorieren möchte, beim Abschälen größere Stücke schneiden und mit einem Plätzchenausstecher die gewünschte Form ausstechen.
Die Idee zu dieser Torte entstand, weil keiner mehr Plätzchen zum Advent sehen und essen konnte und es sollte etwas Frisches sein. Durch die orangenfarbenen Früchte ist sie zu dem Namen "Sonnenschein-Charlotte" gegen den Winterblues gekommen.
Die gebackene Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen sofort mit der glatt gerührten Orangenmarmelade bestreichen (wer die Zesten in der Orangenmarmelade nicht möchte, streicht sie vor dem Einstreichen durch ein Sieb). Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches von der langen Seite her eng aufrollen. Die Rolle vollständig auskühlen lassen.
Eine runde halbkugelförmige Schüssel (Durchmesser ca. 25 cm) mit Klarsichtfolie auslegen. Dabei so lange Folienstreifen verwenden, dass die Torte auch von oben zum Schluss abgedeckt werden kann.
Für die Füllung die Kakis mit einem Sparschäler schälen und klein würfeln. Ebenso die Mango schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Joghurt und Schmand mit der zweiten Hälfte der abgeriebenen Orangenschale, Mark der halben Vanilleschote und Puderzucker verrühren. Von allen drei Orangen die Schale so abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Aus den Orangen die Filets ohne Haut herausschneiden. Die Filets in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Die Filets evtl. noch zweimal durchschneiden und zur Joghurtmasse geben. Im Saft die Blattgelatine einweichen und bei geringer Temperatur auflösen und mit einigen Esslöffeln der Joghurtmasse verrühren. Alles zur Joghurtmasse geben und gut unterrühren. Evtl. mit etwas Zitronensaft und Puderzucker abschmecken, dann in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Biskuitrolle in 20 - 22 Scheiben schneiden (ca. 1,2 cm dick). Damit den Boden und Rand der Schüssel auskleiden. Wenn die Masse im Kühlschrank anfängt zu gelieren, die geschlagene Sahne unterziehen. In die Schüssel füllen, glatt streichen und mit den restlichen Biskuitscheiben belegen. Die überstehende Folie darüber schlagen und die Torte im Kühlschrank (am besten über Nacht) fest werden lassen.
Die Charlotte auf eine Kuchenplatte stürzen, die Folie abziehen und die Torte nach Belieben garnieren, z. B. mit ausgestochener Orangenschale, Schlagsahne und Minze.
Tipp: Wenn man mit Orangenschale dekorieren möchte, beim Abschälen größere Stücke schneiden und mit einem Plätzchenausstecher die gewünschte Form ausstechen.
Die Idee zu dieser Torte entstand, weil keiner mehr Plätzchen zum Advent sehen und essen konnte und es sollte etwas Frisches sein. Durch die orangenfarbenen Früchte ist sie zu dem Namen "Sonnenschein-Charlotte" gegen den Winterblues gekommen.
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