Gemüse-Couscous mit Nüssen und Joghurtsauce


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vegetarisch, mit orientalischer Note, lecker

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25 Min. normal 15.02.2015 1193 kcal



Zutaten

für
450 ml Gemüsebrühe
100 g Kokoscreme
400 g Couscous
120 g Nüsse, gemischte
6 EL Cranberries, getrocknet
1 ½ kg Gemüse - Mix, TK, z. B. Möhren, Brokkoli, Mais, Paprika
3 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
300 ml Olivenöl
1 EL Currypulver
1 EL Zimtpulver
1 EL Garam Masala
1 Bund Petersilie, glatte
60 ml Öl zum Anbraten
3 Stängel Minze
etwas Zitronensaft
Salz

Für die Sauce:

250 g Joghurt
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
1 kleine Gurke(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
evtl. Balsamico, weißer
evtl. Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
1193
Eiweiß
25,70 g
Fett
88,06 g
Kohlenhydr.
75,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Gemüsebrühe in einem Topf mit Garam masala, Zimt- und Currypulver erhitzen. Kokoscreme darin auflösen. In einem Topf den Couscous mit der Brühe übergießen, umrühren und zugedeckt ausquellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und Olivenöl untermengen.

Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Das aufgetaute Gemüse zufügen und gar braten. Mit Salz und Zitronensaft würzen. Gemüse unter den Couscous heben, Minze und Petersilie kleinschneiden und 3/4 davon unterheben, mit Salz abschmecken.

Für die Joghurtsauce die Gurke schälen und raspeln, salzen und 30 Minuten ziehen lassen. In einem Sieb ausdrücken. Petersilie kleinschneiden, Knoblauch pressen und alle Zutaten miteinander vermischen. Mit Salz, Balsamico und evtl. Zucker abschmecken.

Nuss-Mix und Cranberries etwas zerkleinern, in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anrösten.

Gemüse-Couscous auf Tellern mit der Joghurtsauce anrichten, Nuss-Cranberry-Mix und restliche Kräuter darüber geben und servieren.

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Kommentare

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Sasily91

Das gabs gestern zum Grillen. War super lecker 😋 aus Ermangelung an Garam Masala hab ich mehr Curry sowie einen knappen Teelöffel Harissa dazu gegeben. Die Sahne wurde durch Naturjoghurt ersetzt (also 500g Joghurt mit 300g Frischkäse) und ich hab noch Minze mit rein. Die Nussmischung bestand aus Mandeln, Pinienkernen und Pistazien. Die Menge ist ordentlich: haben zu fünft als Beilage daran gegessen und es ist etwa die Hälfte der 6-Personen-Menge noch übrig 🙂

06.06.2022 10:52
Antworten
Schwabenflohmarkt

Nachdem wir ... wegen "Völlerei" dieses Essen von den Feiertagen auf gestern geschoben haben, kann ich endlich einen Kommentar abgeben. 5 Punkte sind mal sicher!!!! Es war sowas von lecker, mit diesem Gericht werden wir nun Freunde, Familie ... überraschen. Die Nussmischung habe ich aus Cashew, Walnüssen und gehackten Mandeln (alles Reste aus der Schublade)gezaubert, dazu halbe Cranberries und Rosinen. Sonst haben wir uns an das Rezept gehalten. Fazit: Ein orientalischer Traum :-) - vielen Dank für das Rezept!

09.01.2022 18:20
Antworten
melissa_schmidt1

WELTKLASSE! Also sowas geiles!!!! Anpassung lediglich: habe 50 ml Öl statt what the fuck 300 ml Öl genommen 😄 das Verhältnis stimmte Bombenmäßig! Und zur Joghurtcreme: Alles mit light Produkten gemacht, hat dadurch eine hervorragende leichte frische reingebracht und hat richtig gut dazu geschmeckt!

05.08.2021 13:27
Antworten
olgasputnik35

Meger lecker, habe frische zucchini und paprika verwendet. Hatte keine Minze und habe durch frische Koriander erzäzt. Und tomatenpaste am Schluss zu Gemüse geben.

16.05.2021 11:21
Antworten
irene_a

Tolles Rezept. Schon mehrmals nachgekocht, mit und ohne Nüsse oder Cranberries. Wir essen meist Falafel dazu, zusammen mit der Joghurtsauce und dem würzigen Couscous ein Traum. Meine Kinder 8 - 15 wollen Couscous nur noch so essen.

21.04.2020 14:57
Antworten
NatureCook83

wow - war das gestern ein Hammer Abendessen! :) ich bin immer noch hin und weg Bei mir gabs knusprige Sojaschnetzel dazu. Das Rezept ist einfach perfekt von den Gewürzen (wie kann man die Gewürze weglassen und das dann bewerten?????) über die Zusammenstellung! von mir 5 Sterne für das tolle Rezept LG NatureCook

29.04.2015 10:11
Antworten
Mischken

Kleiner Nachtrag Brühe und Kokossahne wurden durch normale Sahne ersetzt. LG Mischken

14.04.2015 14:09
Antworten
Mischken

Hallo, ein super leckeres Essen. Gab es bei uns mit Cachewkernen, Cranberrys, rote und gelbe Paprika, Peperoni, Zucchini und roten Zwiebeln.Das Dressing haben wir aus Schmand und saure Sahne und Knoblauch angerüht.. Meine Tochter bekam panierten Feta dazu und ich Lammkoteletts. Ich kann nur sagen "mega lecker". Werde ich sicher noch öfter machen. Von mir 5 Sterne, ein Bild und einen Platz auf meiner Favoritenliste! vielen Dank für das super lecker Rezept! LG Mischken

14.04.2015 14:07
Antworten
chrissis68

Wieso gibt es denn hier so wenige Bewertungen? Das muss ich direkt mal ändern! Vielen Dank für das superleckere rezept! Hat meine zunächst skeptische Familie (3 Kinder von 5-14) überzeugt und deshalb gibt es das bald mal wieder. Hab statt Cranberries Rosinen genommen und Cashewkerne und hatte kein Garam masala, aber sonst habe ich mich an die Vorgaben gehalten (vielleicht etwas weniger Gewürze als angegeben wegen der Kinder) und bin wirklich begeistert: Das Exotische kombiniert mit Rosinen, Cashewnüssen und der frischen Joghurtsauce ... liebe Grüße Christiane

05.04.2015 20:09
Antworten
Lilli_87

Ich hab die "exotischeren Zutaten" Curry, Zimt, Garam masala und Kokoscreme weggelassen. Mögen wir nicht so gerne. Alles andere nach Rezept. An Nüssen hatte ich Cashewkerne da und TK Kaisergemüse. Recht schnell gemacht und sehr gut! Danke fürs Rezept.

01.04.2015 13:21
Antworten