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Römertopf

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Gulasch aus dem Römertopf

mit Bitterschokolade und Espresso

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40 Min. normal 14.02.2015



Zutaten

für
1 kg Rindfleisch für Gulasch
n. B. Rapsöl oder Butterschmalz zum Braten
125 g Speckwürfel, mager
500 g Zwiebel(n)
300 g Karotte(n)
3 große Paprikaschote(n), rot
100 g Tomatenmark
200 ml Bratenfond oder Rinderfond
100 ml Wasser
100 ml Espresso
250 ml Rotwein, trocken
50 g Zartbitterschokolade
Salz und Pfeffer
3 TL Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 40 Minuten
Zwiebeln, Karotten und Paprikaschoten würfeln.

Nun nacheinander in einer Pfanne das Fleisch und das Gemüse im Rapsöl anbraten und anschließend in den gewässerten Römertopf füllen. Das Tomatenmark in der Pfanne leicht anrösten, mit dem Rotwein ablöschen und den Bratenfond hinzufügen, aufkochen lassen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Zusammen mit dem Wasser und Espresso zum Gulasch in den Römertopf geben, alles gut vermengen, mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen und den Topf schließen.

In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und das Gulasch 3 Stunden garen.

Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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schaech001

Hallo Larachen, das ist ja toll, ein neuer Römertopf.....ich habe 3 verschiedene Größen und nutze die viel zu selten...entspannter kann kochen gar nicht sein. Ich freu mich riesig, daß es gleich zu Beginn gut geklappt hat und natürlich auch geschmeckt. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und weiterhin viel Erfolg und viel Spaß mit dem Römertopf Liebe Grüße Christine

22.04.2020 07:56
Antworten
Larachen

Wow, tolles Rezept. Habe es zum Einweihen meines Römertopfs genutzt. Super Idee mit der Schokolade und dem Espresso. Fleisch wurde schön zwart, geschmacklich sehr gut. Dazu gab es Nudeln.

21.04.2020 23:27
Antworten
schaech001

Hallo hannesgerlach_jg, ich freu mich total, daß es Euch so gut geschmeckt hat....und Kräuter aus dem Garten sind fantastisch (ich habe im Moment nur Rosmarin). Weiteres Gemüse nach Geschmack finde ich auch super....und mehr Rotwein......natürlich auch Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die vielen Sterne Liebe Grüße Christine

17.02.2020 08:06
Antworten
hannesgerlach_jg

Es war mein erstes mal mit dem Römertopf. Das Rezept ist toll, ich war begeistert. Wir haben zusätzlich Lobeer , Thymian und Rosmarin aus meinem Garten hinzugefügt, außerdem noch Sellerie und " etwas " mehr Rotwein, als im Rezept steht😉. Es hat sehr, sehr gut geschmeckt 😀.

16.02.2020 20:45
Antworten
schaech001

Hallo Anbeckma123, ich freu mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Lorbeer und Wacholder passt super mit dazu, werde ich mir vormerken fürs nächste Mal. Wenn es etwas zu suppig ist (komisch...bei mir war das nicht der Fall) dann kann man ja mit etwas Stärke abbinden. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die vielen Sternchen. Liebe Grüße Christine

22.10.2018 08:02
Antworten
Anbeckma123

Total toll... Vor allem im Römertopf so einfach und gut vorzubereiten! Das gibt es das nächste Mal wenn Gäste kommen. Habe noch Lorbeer und Wacholder hinzugefügt, das gehörte bei meiner Oma immer i. Gulasch. Es war bloß etwas suppig...

21.10.2018 20:07
Antworten
schaech001

Hallo Benini, ich freu mich total, dass es Dir geschmeckt hat. Deine zusätzlichen Gewürze passen super dazu und ich werde das Gulasch nächstes Mal auch auf Deine Art würzen. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die vielen Sternchen. Liebe Grüße Christine

22.07.2017 07:51
Antworten
Benini

Habe das Rezept heute getestet und es ist total lecker geworden. Das Fleisch war nach den 3 Stunden sehr zart. Habe neben Rotwein noch dunkles Bier und etwas Balsamico dazu gegeben, außerdem etwas mehr Fond. Gewürzt habe ich mit Salz, Pfeffer, Paprika, Cayenne, Piment, Kümmel, Lorbeer und Chili. Wird es definitiv wieder geben!

21.07.2017 17:30
Antworten
schaech001

Das ist ja super..ich freu mich sehr. Ja, das mit Espresso und Schokolade habe ich mal irgendwo gelesen und dann versucht, es umzusetzen. Wäre an der Zeit, daß ich es auch mal wieder koche. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die vielen Sternchen Liebe Grüße Christine

03.07.2017 10:29
Antworten
Mühleip

Mein erstes Mal mit Römertopf ;-) Mit Schokolade, Espresso und Rotwein hatte ich noch nie Gulasch gemacht. Genau so zubereitet wie beschrieben und es hat absolut super geschmeckt. Danke!!!

02.07.2017 19:48
Antworten