Bratapfel mit Lebkuchensauce


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20 Min. normal 19.11.2001 624 kcal



Zutaten

für
4 große Äpfel
20 g Rosinen
160 g Marzipan
50 g Butter, zerlassen

Für die Sauce: (Lebkuchensauce)

½ Liter Milch
50 g Zucker
2 Ei(er)
1 Eigelb
20 g Lebkuchengewürz

Nährwerte pro Portion

kcal
624
Eiweiß
14,23 g
Fett
30,03 g
Kohlenhydr.
76,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Öffnung oben etwas erweitern. Mit Marzipan und Rosinen füllen, auf ein vorbereitetes Blech geben und mit der Butter beträufeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Min. backen.

Inzwischen für die Lebkuchensauce zuerst Milch mit Lebkuchengewürz aufkochen. Eier mit Zucker verrühren, dann nach und nach die heiße Milch dazugießen und bei mittlerer Hitze zur Rose abziehen.

Den fertigen Bratapfel auf einen Teller anrichten, evtl. nach eigener Phantasie verzieren und mit der noch heißen Lebkuchensauce nappieren.

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Kommentare

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Friesin

Hallo, habe heute den Bratapfel mal mit Lebkuchensoße gemacht und muß sagen "sehr lecker". Mein Bratapfel wird immer mit Rumrosinen und 1 Dominostein gefüllt. Die Schokolade passt dabei ganz wunderbar und Marzipan gibt es auch dabei. Als Apfel bevorzugen wir den Hosteiner Cox, die Schale schmeckt uns besser als beim Boskopp. Danke für das gute Rezept. LG Friesin

14.12.2017 14:26
Antworten
Loreley2311

Das hat uns und den Gästen gut geschmeckt! Um den Aufwand im Menü etwas zu minimieren habe ich ein Päckchen "Vanillesoße zum Kochen" zubereitet und diese dann dezent mit Lebkuchengewürz abgeschmeckt. 20g von dem Gewürz wären uns zu viel gewesen.

03.01.2015 16:08
Antworten
keinAvatar

Hier sollten keine solchen Fachbegriffe verwendet werden, wie das mit der Rose und dem Nap(p)ieren. Ein Hinweis auf eine nicht zu hohe Temperatur beim Einrühren der gequirlten Eier wäre dagegen hilfreich...

28.11.2014 11:25
Antworten
thwendt

.. mein kleiner Gehimtipp ist den Apfel mit einem Dominostein zu füllen... ich liebe die fließenden Aromen...

27.11.2014 13:43
Antworten
mare-blue

Hallo Joachim, eine Frage zur Sauce: Die Eier und Zucker werden normal in einer Schüssel gerührt, dann mit der heißen Milch vermischt und wieder in den Topf gegeben und gebunden??? Hab ich das richtig verstanden??? LG Maria

27.11.2014 11:45
Antworten
Nora

@Tupperluder Ja gibt es. Mit Trockenfrüchte,(Orangeat, Zitronat, Zwetschken, etc.) Marmelade, Honig, Schokolade, Nüsse, mit allem was man gerne hat, einfach füllen. Zimt passt zu einfachen Bratapfel am Besten, also klassisch, nur mit Rosinen und Zimtzucker gefüllt. LG.Nora

19.12.2003 13:10
Antworten
Nora

@Dicke13 Suppen oder Saucen vorsichtig mit Stärke binden, Flüssigkeit so andicken, dass beim Pusten auf einen Löffel mit der Masse, darin rosenartige Vertiefungen entstehen. LG.Nora

19.12.2003 13:06
Antworten
Tupperluder

klingt ja lecker. das einzige was ich an bratäpfel nicht mag, ist die füllung mit marzipan. gibt es da auch alternativen?

19.12.2003 12:57
Antworten
Dicke13

was heisst denn "bis zur Rose abziehen"?

19.12.2003 10:18
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Dicke, da ich diesen Begriff "zur Rose abziehen" auch nicht kannte, habe ich mal im Internet herumgesucht. schau mal hier nach, da ist es gut erklärt. http://www.welt.de/dossiers/stilfrage/article720451/Bitte_was_heisst_bis_zur_Rose_abziehen_.html Werde es heute abend mal ausprobieren und dann wird sich heraustellen ob ich es wirklich kapiert habe..... :-)))) LG Luisa

26.01.2008 16:33
Antworten