Zutaten
für1 kg | Rosenkohl |
500 g | Kartoffel(n), kleine |
1 TL | Brühe, gekörnt |
4 | Bratwürste, grob und gebrüht |
1 große | Zwiebel(n) |
100 g | Speck |
200 g | Schmelzkäse, oder Scheiblettenkäse |
evtl. | Milch |
100 g | Gouda, gerieben |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Kümmelpulver | |
Wasser |
Zubereitung
Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf in wenig gesalzenem Wasser garen. Gekochte Kartoffeln beiseite stellen. Das verbleibende Kartoffelwasser mit 1 TL gekörnter Brühe würzen und darin den Rosenkohl 8 - 10 Minuten bissfest kochen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und damit den Boden einer Auflaufform auslegen. Das Rosenkohlwasser abgießen und beiseite stellen. Den gekochten Rosenkohl gleichmäßig über den Kartoffelscheiben verteilen, größeren Rosenkohl evtl. halbieren. Mit Muskat, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen.
Den Backofen auf 160° vorheizen.
Die Zwiebel und den Speck würfeln, im Topf anbraten und über dem Rosenkohl verteilen. Das Rosenkohlwasser erwärmen und den Schmelz- bzw. Scheiblettenkäse darin auflösen, bis eine sämige Käsesoße entsteht.
Evtl. etwas Milch zugeben. Die Käsesoße über dem Rosenkohl verteilen.
Die gebrühte Bratwurst in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Auflaufform verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und 20 min. auf mittlerer Schiene im Backofen überbacken.
Anstatt Rosenkohl kann man auch Blumenkohl oder Brokkoli verwenden.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und damit den Boden einer Auflaufform auslegen. Das Rosenkohlwasser abgießen und beiseite stellen. Den gekochten Rosenkohl gleichmäßig über den Kartoffelscheiben verteilen, größeren Rosenkohl evtl. halbieren. Mit Muskat, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen.
Den Backofen auf 160° vorheizen.
Die Zwiebel und den Speck würfeln, im Topf anbraten und über dem Rosenkohl verteilen. Das Rosenkohlwasser erwärmen und den Schmelz- bzw. Scheiblettenkäse darin auflösen, bis eine sämige Käsesoße entsteht.
Evtl. etwas Milch zugeben. Die Käsesoße über dem Rosenkohl verteilen.
Die gebrühte Bratwurst in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Auflaufform verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und 20 min. auf mittlerer Schiene im Backofen überbacken.
Anstatt Rosenkohl kann man auch Blumenkohl oder Brokkoli verwenden.
Kommentare
Ein prima herzhafter Auflauf. die bratwurst habe ich mit Zwiebeln und Speckwürfeln vorher angebraten. Das ergab einen sehr guten Geschmack. LG Juulee
Hallo, shr lecker, habe die Bratwurst wegen den Röstaromen voher angebaten und noch einen Löffel Creme fràiche mit iin die Sauce gegeben.Hatte noch Karoffelecken zu verwerten,die habe ich statt Salzkartoffeln genommen. Liebe Grüße Hobbykochen
Hallo tyra, sorry, ich habe deinen Kommentar gerade erst gesehen. Wieviel Wasser - das ist eine gute Frage. Ich habe das noch nie abgemessen. Zuerst koche ich ja die Kartoffeln im Salzwasser, dann im gleichen Wasser den Rosenkohl. Es dürften so ca. 200-250 ml Wasser sein. LG Dorette
Ich habe dein Rezept heute ausprobiert es war sehr lecker ich wollte nur wissen wieviel Wasser du für deine Soße nimmst