Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 1/2 Stunde abgedeckt ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die frischen Tomaten kreuzweise einschneiden, mit heißem Wasser überbrühen, häuten, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch hacken.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Auberginenwürfel trockentupfen, zugeben und kräftig anbraten. Die gehackten Tomaten zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen. Alles etwa 20 min. köcheln lassen. Die Suppe mit etwa der Hälfte der süßen Sahne abschmecken.
Die Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen, einige Blättchen zum Dekorieren zurück behalten, den Rest grob hacken und am Ende der Garzeit unter die Suppe rühren.
Die Auberginensuppe in vier Suppentellern anrichten, jeweils mit 1 EL süßer Sahne und Basilikumblättchen garnieren.
Dazu passt knuspriges Baguette.
Kommentare
Danke, liebe Mooreule!
Hallo, auch bei mir kam Kräuterfrischkäse an die Suppe und noch etwas Harissa. Köstlich 😋 danke für dein tolles Rezept. Gibt’s wieder und ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️chen gibt’s auch noch 🤗 Liebe Grüße Mooreule
Hallo,ich habe das Rezept heute ausprobiert,es war sehr lecker !! Ich habe zum Schluss Kräuterfrischkäse als Topping in die Suppe gegeben. Wird es jetzt bestimmt öfter geben ! Liebe Grüße Krabbencocktail
Hallo ichundichxy, prima, dass es dir geschmeckt hat. Und vielen Dank für die 5 Sterne :-) LG Dorette
Lecker und schnell. Low Carb Freunden wird es gefallen. 5 Sterne !
Aydilee, danke für deinen Kommentar. Ja, finde ich auch, ist nicht viel Aufwand und ist gut geeignet, um Auberginen-Reste zu verarbeiten. Ich mache die Suppe oft, wenn ich vorher die "LowCarb Pizza-Auberginen" gemacht habe und die mittleren Auberginenscheiben übrig sind ;-) Das mit dem Frischkäse ist auch ne gute Idee. Ich könnte mir sogar Knoblauch-Frischkäse dazu vorstellen.... LG Dorette
Sehr lecker ist vor allem die Kombination Aubergine - Knoblauch! Ich habe nicht ganz so viel Salz genommen und die Sahne durch Kräuterfrischkäse ersetzt, weil ich keine Sahne da hatte. Schönes Rezept ohne viel Aufwand!