Zutaten
für500 g | Fischfilet(s) (Pangasius / Schlankwels) |
½ | Zitrone(n) |
2 TL | Sojasauce |
4 | Schalotte(n) (je nach Größe 2 - 4) |
1 Bund | Dill |
2 TL | Kapern |
2 TL | Pfeffer, grün |
1 m.-große | Porreestange(n) |
2 TL | Senf, süßer |
Meerrettich (Sahnemeerrettich) | |
125 g | Speck (Frühstücksspeck) |
125 ml | Wein, weiß |
125 ml | süße Sahne |
1 | Eigelb |
Salz |
Zubereitung
Pangasius-Filet auftauen (es geht natürlich auch jedes andere Fischfilet, je nach Geschmack: Rotbarsch, Seelachs). Zitronensaft und Sojasauce mischen, damit die Filets bestreichen, salzen.
Schalotten sehr fein würfeln, Porree putzen und ebenfalls sehr fein in Ringe schneiden, Dill fein hacken. Kapern und grünen Pfeffer möglichst fein zerdrücken (Mörser), zusammen mit dem Senf, dem Dill und den Zwiebeln verrühren. Damit die Fischfilets bestreichen, darauf noch einen Strang Sahnemeerrettich (am einfachsten aus der Tube). Filets aufrollen, mit Speck umwickeln und mit einem Zahnstocher zusammenhalten.
In einer Pfanne die Rouladen kurz anbraten (von allen Seiten), dann mit Wein ablöschen und Porree darüber verteilen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15-20 Minuten garen.
Die Rouladen warm stellen, den Sud in der Pfanne sehr stark reduzieren, dann von der Platte nehmen, die mit dem Eigelb verquirlte Sahne zugeben und solange rühren, bis die Sauce sämig ist.
Sauce über die Rouladen geben, servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
Schalotten sehr fein würfeln, Porree putzen und ebenfalls sehr fein in Ringe schneiden, Dill fein hacken. Kapern und grünen Pfeffer möglichst fein zerdrücken (Mörser), zusammen mit dem Senf, dem Dill und den Zwiebeln verrühren. Damit die Fischfilets bestreichen, darauf noch einen Strang Sahnemeerrettich (am einfachsten aus der Tube). Filets aufrollen, mit Speck umwickeln und mit einem Zahnstocher zusammenhalten.
In einer Pfanne die Rouladen kurz anbraten (von allen Seiten), dann mit Wein ablöschen und Porree darüber verteilen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15-20 Minuten garen.
Die Rouladen warm stellen, den Sud in der Pfanne sehr stark reduzieren, dann von der Platte nehmen, die mit dem Eigelb verquirlte Sahne zugeben und solange rühren, bis die Sauce sämig ist.
Sauce über die Rouladen geben, servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
Kommentare
Leckerstes Gericht überhaupt! Wir sind so begeistert von diesem überaus leckeren Rezept! Einfach perfekt! Ich habe dazu Wildreis gemacht, das passt richtig toll.
Ein prima Gericht das wird es noch viele male bei uns geben :)
Wirklich sehr sehr lecker! Und obwohl so viele kräftige Aromen im Spiel sind, schmeckt man doch jede einzelne heraus. Harmoniert alles wunderbar. Lieblingsrezeptverdächtig ;)
bei uns gabs den Fisch so gestern zum Abendessen und er hat wirklich gut geschmeckt! Während dem Kochen ist mir noch durch den Kopf gegangen, dass der Speck ja so schön knusprig ist nach dem Anbraten, dann aber durch das Ablöschen wieder weich wird. Ich werde das Rezept nochmal machen und dann die Rouladen solange im Backofen warm halten, damit der Speck knusprig bleibt. Da hatte ich nämlich währen dem Kochen so Lust darauf ;) Die Kapern haben wir weg gelassen da ich das nicht mag, Wein und Schalotten auch, da ich momentan noch stille und darauf verzichte. Dazu haben wir Backofen Kartoffeln gegessen. Ach, und die Soße war der Hit, so lecker!
Interessant und abwechslungsreich war das. Die Füllung kam sehr gut an!! Endlich hat der Fisch pfiff. Danke =)
ich nochmal: mit zahnstochern ging das bei unseren (dicken) filets nicht - ich habe rouladenspieße genommen. lg buf
hallo jwitzsch, wir haben heute abend dein rezept nachgekocht - ich muss sagen: ein genuß!!! ich hatte keinen schinken - überlesen :o( - auch ohne schmeckte es wunderbar. das lauch hat nicht alles beherrscht vom geschmack her, weil der wels einen schönen eigengeschmack hat. ich werde das einlegen mit soja und zitrone mal mit anderem fisch ausprobieren. das gibts sicherlich häufiger, auch wenn die filets nicht grade billig sind - 2 stück ca. € 10.-- lg buf
Habe es ebenfalls mit Pagasius-Filet`s pro Person 200 g ausprobiert und es war phantastisch! Hatte allerdings Probleme beim Verschließen mit dem Zahnstocher und daher mit Rouladenschnur zusammen gebunden. Ein sehr schmackhaftes, exotisches Fischgericht. Weiter so, Frank!
Finde ich gut erfunden ... der pangasius ist ein stark mineralisch schmeckender fisch. und mit der kapern-pfeffer paste kriegt das nen guten drive. die europäer kennen fisch eher als eine geschmacksfreie sorte fleisch, die mit ätherischen weisswein-sößchen übergossen wird. DAS geht hier nicht. gruss theda
Sehr lecker. Zutaten reichen jedoch nur für eine relativ kleine Mahlzeit. Als Hauptgericht pro Person ein Filet à ca. 200g vorsehen.