Bewertung
(16) Ø4,06
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
16 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 10.03.2015
gespeichert: 93 (1)*
gedruckt: 1.589 (9)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 03.02.2015
0 Beiträge (ø0/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
400 g Mehl
400 g Zucker
650 g Butter, weich
Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Schuss Milch
Zitrone(n), unbehandelt
4 Pck. Lebensmittelfarbe, verschiedene Farben
500 ml Milch
1 1/2 Pck. Puddingpulver
1 Pck. Smarties
40  Schokoriegel (Kit-Kat)

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Zucker, 400 g Butter, Eier und Backpulver in eine Schüssel geben. Zitronenschale fein abreiben und zusammen mit dem Zitronensaft dazugeben, alles zu einem Teig vermengen und bei Bedarf noch einen Schuss Milch dazugeben.

Den Ofen auf 170 °C vorheizen.

Nun etwa ein Viertel des Teiges entnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der ersten Lebensmittelfarbe kräftig einfärben.Besonders schön sieht es aus, wenn der Teig nacheinander in Farben in der Reihenfolge des Regenbogens gefärbt wird.

Eine runde Springform einfetten, den Boden mit etwas Mehl bestreuen. Die erste Kuchenschicht nun etwa 25 Min. (vom Ofen abhängig) backen. Den restlichen Teig während der Backzeiten so lange kalt stellen.

Währenddessen wird die Buttercreme vorbereitet. Dazu wird das Puddingpulver nach Anleitung mit der Milch zubereitet. Abkühlen lassen und zwischendurch umrühren. Erst dann die 250 g Butter löffelweise dazugeben und gut verrühren.

Ist die erste Kuchenschicht durch (Stäbchentest!), kann sie auf einen Kuchenteller gestürzt werden. Es wird eine dünne Buttercremeschicht aufgetragen.

Mit den weiteren Kuchenschichten wird nun wie bei der ersten verfahren: Ein Viertel entnehmen, mit neuer (jeweils anderer) Lebensmittelfarbe einfärben, 25 Min. backen und dann auf die vorherige Kuchenschicht stürzen, danach dünn mit Buttercreme bestreichen.

Da die Kuchenschichten recht dünn sind, kann sich das Aufeinanderlegen als sehr knifflige Sache herausstellen. Es funktioniert gut, wenn man die Schicht auf eine zweite Kuchenplatte stürzt, von dieser dann vorsichtig, nur so halb, auf die Hand stürzt und dabei den Kuchen auf die untere Schicht ablegt. Auf diese Weise liegt gleich die Seite oben, die weniger krümelt, wenn die Buttercreme aufgetragen wird.

Sind alle Schichten aufeinandergestapelt, kann nun die restliche Buttercreme (sollte etwa die Hälfte sein) auf und um den Kuchen verteilt werden, am besten so, dass keine Farbe mehr durchscheint.

Die "Kit-Kats" können nun, einzeln gebrochen, einmal um den Kuchen herum aufgestellt werden, indem sie leicht an die Buttercreme angedrückt werden. Jetzt nur noch die Smarties darüberstreuen und fertig ist der perfekte Regenbogen-Kuchen!

Dieses Rezept kann aufgrund der vielen Backzeiten sehr viel Zeit in Anspruch nehmen. Man sollte etwa vier Stunden Zeit einplanen und eventuell zu zweit an die Arbeit herangehen.

Die Mühe wird sich aber in jedem Fall wirklich lohnen!