Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel fein hobeln. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne 1 - 1 1/2 EL Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelstreifen mit den Speckwürfeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann den gehobelten Kohl zugeben und etwas mitbraten. Dabei öfters wenden. Anschließend die Fleischbrühe zugießen und mit etwas Salz (Vorsicht, der Speck ist schon salzig, also lieber vorsichtig und abschmecken!), Kümmel, einigen Umdrehungen buntem Pfeffer aus der Mühle sowie Zucker würzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
In einer zweiten großen Pfanne 1 - 1 1/2 EL Butterschmalz erhitzen und die Schupfnudeln darin in etwa 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun braten. Dabei ab und zu mal durchschwenken. Nach Ende der Garzeit des Kohls, die Schupfnudeln vorsichtig unterheben.
Kommentare
Hallo, das war eine lecker Kombination, recht schnell gemacht und wahnsinnig lecker. Hatte für 4 Portionen 1 kg Weißkohl undd 500 g Schnupfnudeln, das hat gut gepasst. Danke für das leckere Rezept!
Ein deftiges und leckeres Essen. Ich habe etwas mehr Speck genommen und wir haben es als Hauptgericht gegessen. Den Kümmel habe ich im Mörser nur grob zerdrückt und gleich mit Zwiebeln und Speck angebraten. Für die Farbe kam noch etwas mildes geräuchertes Paprikapulver in das Kraut. LG tig
Hallo, das hat uns sehr gut geschmeckt und ich habe es in den letzten Wochen bereits zum zweiten Mal gekocht. Die Schupfnudeln habe ich nicht untergemischt, sondern separat dazu gereicht und anstelle Weißkohl habe ich Spitzkohl verwendet. Liebe Grüße Dacota2006
Hallo, bei uns kommt vor dem Servieren noch ein Klecks Schmand auf das Essen. Das schmeckt und wunderbar. Danke fürs Rezept! lg Bibi
Hallo McMoe, ich habe Dein Rezept mit Spitzkohl nachgekocht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Ein schnelles und leckeres Mittagessen, besonders in der kalten Jahreszeit. Danke fürs Einstellen! LG Silvia
Servus McMoe. Gestern und heute Abend gab es Deine Kraut-Schupfnudeln. Nachdem wir ein Kilo Schupfnudeln hatten, haben wir keine Fleischbeilage dabei gehabt. Wäre auch gar nicht nötig gewesen. Gerade in der kälteren Jahreszeit kommt dieses Gericht wie gerufen. Einfach in der Zubereitung und ultralecker. Vielen Dank fürs hochladen. Liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Eine sehr gutes, bodenständiges Krautgericht. Habe ebenfalls den Anteil von Kohl erhöht und habe Spitzkohl genommen. Danke für die Idee. LG
Hallo, dann bin ich wohl der Erste, der dieses Rezept entdeckte und nachkochte. Bei uns gab es die Kraut-Schupfnudeln zu Kasseler, prima in der kalten Jahreszeit. Wir änderten das Verhältnis von Kohl zu Schupfnudeln zu Gunsten vom Kohl, doch das lässt sich problemlos individuell anpassen. Danke fürs Einstellen! Alex