Hauptspeise
Vegetarisch
Schnell
einfach
fettarm
Braten
Mittlerer- und Naher Osten
Hülsenfrüchte
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Linsen-Falafel

einfach, vegetarisch, low carb

Durchschnittliche Bewertung: 4.43
bei 129 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. normal 04.03.2015 465 kcal



Zutaten

für
1 EL Butter
125 g Linsen, rote
250 ml Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
1 Zwiebel(n)
1 Ei(er)
2 Knoblauchzehe(n)
3 EL Petersilie, frisch (optional)
1 EL Koriander, frisch (optional)
2 EL Mehl
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
465
Eiweiß
24,78 g
Fett
17,37 g
Kohlenhydr.
50,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Linsen in der Butter schwenken und kurz anschwitzen. 1/4 Liter Wasser und den Gemüsebrühwürfel dazugeben und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen.

In der Zwischenzeit Zwiebel, Petersilie und Koriander hacken.

Sollten die Linsen nach 20 Minuten noch nicht zerfallen sein, kurz pürieren. Die Masse kurz abkühlen lassen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Aus der Masse kleine Küchlein formen.

In einer Pfanne je nach Geschmack Öl erhitzen und die Falafel von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.

Schmeckt super mit gebratenem Gemüse und einem Tahine Dip oder auch mit Salat, z.B. Tabouleh.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

GoldenMuffinQueen

Sehr lecker muss ich sagen! Besser als mit Kichererbsen, da sie ein wenig bissiger sind! ☺️👍 Habe als Ei-ersatz apfelmus genommen, statt zwiebel lauch und sie sind sehr lecker geworden! Nach dem braten mit wenig öl nochmal kurz ins backrohr 😁

15.05.2020 10:15
Antworten
Miriam0309

Geschmacklich waren sie sehr lecker. Allerdings war die Masse sehr klebrig und dadurch schlecht formbar, obwohl ich 5 EL statt 2 EL Mehl verwendet habe. Gibt es noch einen Tipp wie die Masse weniger klebrig wird? Danke schonmal!

01.04.2020 14:41
Antworten
Anni160689

Wir lieben diese Falafel, haben erst Heute wieder einen großen Teller voll gemacht! sehr lecker!

01.04.2020 12:09
Antworten
Eistee

Bzgl der Konsistenz muss ich was falsch gemacht haben, sie sehen eher aus wie lippische Pickert als auf den ganzen Rezeptfotos. Aber geschmacklich haben sie uns absolut überzeugt. Und so schön einfach. Mache ich bestimmt häufiger mal. Vielen Dank für das Rezept!

20.03.2020 08:04
Antworten
Papierzirkus

Das ist superlecker, dafür lasse ich jede Fleisch-Frikadelle stehen! Klasse Rezept, danke!

24.08.2019 14:14
Antworten
SofiaKatharina

Hallo, eine kurze Frage: was für Linsen nimmst du denn? Welche aus der Dose? Danke im Voraus, Sia

29.02.2016 20:32
Antworten
Beccilicious

Hallo Sia, Da in das Rezept rote Linsen gehören, kann man getrocknete Linsen nehmen, da die Kochzeit sehr kurz ist. Mit Linsen aus der Dose habe ich das Rezept noch nicht probiert. Rote Linsen findest du aber in jedem Supermarkt. :-) Viel Spaß beim Nachkochen und lieben Grüße, Beccy

01.03.2016 08:33
Antworten
martina_rosanna

Hat super gut geschmeckt! Wir hatten einen Joghurt Dip und Blumenkohlpüree dazu.

07.12.2015 08:15
Antworten
Klimperinchen

Sehr sehr lecker! Habe einen EL Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt und den Kümmel weggelassen! Werde ich sicher wieder machen! Wirklich gut! Danke fürs Rezept.

24.07.2015 10:17
Antworten
Merana111

Superlecker !!

03.05.2015 19:43
Antworten