Linsen-Falafel


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einfach, vegetarisch

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15 Min. normal 04.03.2015 465 kcal



Zutaten

für
1 EL Butter
125 g Linsen, rote
250 ml Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
1 Zwiebel(n)
1 Ei(er)
2 Knoblauchzehe(n)
3 EL Petersilie, frische (optional)
1 EL Koriander, frischer (optional)
2 EL Mehl
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmelpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
465
Eiweiß
24,78 g
Fett
17,37 g
Kohlenhydr.
50,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Linsen in der Butter schwenken und kurz anschwitzen. 1/4 Liter Wasser und den Gemüsebrühwürfel dazugeben und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen.

In der Zwischenzeit Zwiebel, Petersilie und Koriander hacken.

Sollten die Linsen nach 20 Minuten noch nicht zerfallen sein, diese kurz pürieren. Die Masse kurz abkühlen lassen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Aus der Masse kleine Küchlein formen.

In einer Pfanne je nach Geschmack Öl erhitzen und die Falafel von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.

Schmeckt super mit gebratenem Gemüse und einem Tahine Dip oder auch mit Salat, z.B. Tabouleh.

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Kommentare

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tigerpantoffel

Hm. Also ich hab die Zwiebeln mit den Linsen angeschwitzt und mitgeköchelt, weil ich nicht so auf rohe Zwiebeln steh. Das war irgendwie nicht so ne geile Idee, weiß nicht ob das an der Zwiebel lag..das gab irgendwie ein unangenehmes Aroma. Von Rezept her ansonsten gut, hab noch etwas Paniermehl vermengt da sie sonst nicht formbar gewesen wären. Zwei Minuten Fritteuse und fertig. Mach ich wieder, aber dann vllt einfach mit Zwiebelpulver.

30.06.2023 07:07
Antworten
MisterBig1986

Mit selber gemachtem Minzjoghurt dazu wirklich köstlich

27.06.2023 19:28
Antworten
sektoderselter

Danke für das tolle, einfache Rezept. Auch ich habe das Rezept etwas abgewandelt, damit es vegan und gleichzeitig glutenfrei wird. Statt der Eier habe ich einen Eßl. Flohsamen zugegeben und Statt des Mehls Buchweizenmehl genommen. Beide Zutaten schon im heißen, aber nicht mehr kochenden Zustand zugeben, dann quellen die Zutaten besser. Da ich jetzt im Winter keine frischen Kräuter hatte, habe ich mit Oregano, einer Chiiliwürzmischung und einem grünen Curry gewürzt. Gleich die dreifache Menge gemacht, da die Fallafel sich gut einfrieren lassen und danach langsam bei 100°C im Backofen wieder auftauen lassen. So hat man immer schnell etwas da, wenn sich Gäste ankündigen, die sich glutenfrei und/oder vegan ernähren.

01.03.2023 12:18
Antworten
MucMaid

Berglinsen schmecken halt komplett anders und verändern das Gericht sehr. Und bis sie zerfallen, wie die roten Linsen es tun, brauchst du viel Geduld. Aber funktionieren wird es trotzdem.

15.01.2023 08:39
Antworten
elliba

Habe zufällig Berglinsen da. Hat das schon mal jemand probiert, ändert das viel am Geschmack?

10.01.2023 12:30
Antworten
SofiaKatharina

Hallo, eine kurze Frage: was für Linsen nimmst du denn? Welche aus der Dose? Danke im Voraus, Sia

29.02.2016 20:32
Antworten
Beccilicious

Hallo Sia, Da in das Rezept rote Linsen gehören, kann man getrocknete Linsen nehmen, da die Kochzeit sehr kurz ist. Mit Linsen aus der Dose habe ich das Rezept noch nicht probiert. Rote Linsen findest du aber in jedem Supermarkt. :-) Viel Spaß beim Nachkochen und lieben Grüße, Beccy

01.03.2016 08:33
Antworten
martina_rosanna

Hat super gut geschmeckt! Wir hatten einen Joghurt Dip und Blumenkohlpüree dazu.

07.12.2015 08:15
Antworten
Klimperinchen

Sehr sehr lecker! Habe einen EL Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt und den Kümmel weggelassen! Werde ich sicher wieder machen! Wirklich gut! Danke fürs Rezept.

24.07.2015 10:17
Antworten
Merana111

Superlecker !!

03.05.2015 19:43
Antworten