Erfrischender Holunderblütenlikör


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (255 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 22.12.2004



Zutaten

für
35 Holunderblütendolden, voll erblüht
3 Liter Wasser
50 g Zitrone(n) - Säure
1 kg Zucker
3 Flaschen Schnaps (Korn)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken. Dann ist das Aroma am stärksten. Kurz ausschütteln um eventuell anhaftende Käfer zu entfernen, aber nicht waschen.

Holunderblüten, Wasser und Zitronensäure 24 Stunden ansetzen, ich nehme einen Plastikeimer mit Deckel, anschließend filtrieren. Das Filtrat mit dem Zucker und dem Korn vermischen. Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, in Flaschen abfüllen.

Ich fülle den Likör immer in kleine Glasflaschen und lagere ihn im Keller. Er ist ca. ein Jahr haltbar, obwohl der Vorrat bei uns nicht so lange hält. Der Likör ist sofort trinkfertig und braucht keine Reifezeit.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

yatasgirl

Hallo Sehr lecker. Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

21.06.2020 16:08
Antworten
Ideenkopf

Hilfe, ich habe nur flüssige Zitronensäure, kann ich die auch nehmen und wieviel auf 3 Liter

19.06.2020 15:12
Antworten
Schakeline85

Hallo, kann ich anstatt Zitronensäure auch unbehandelte Zitronen nehmen? Wenn ja, wieviel Zitronen müssten es dann sein für das Rezept. Vielen lieben Dank für Eure Hilfe. Lg

17.06.2020 18:37
Antworten
monki1984

So jetzt nochmal.... Hallo nettiheydenreich Ich Filter ihn zusätzlich bevor ich den Zucker und den Korn noch durch einen Kaffeefilter. Dadurch wird er etwas klarer und nicht mehr so trüb. Vielleicht hilft es dir bei deinem Problem. LG

14.06.2020 21:41
Antworten
nettiheydenreich

Hallo Monki, Ich habe natürlich nicht 2x gefiltert. Ein guter Tipp, vielen Dank! Werde ich beim nächsten Mal berücksichtigen... LG

14.06.2020 23:52
Antworten
eikieickmeier

Wow, das schmeckt echt mal geil! Hab auch gleich 4,5l davon gemacht, da der aber so lecker ist, werden gleich nochmal die Materialien für eine neue 5l Fuhre gekauft :)), denn lange wird der Vorrat nicht reichen ;) und bis zum nächsten Frühjahr isses noch ne Weile...

16.06.2005 12:19
Antworten
06onkel

HAllo, vielen lieben Dank, für das echt ganz einfache und echt lecker schmeckende Rezept...bin gleich losgezogen und habe unser Tal von Holunderblüten befreit...;-) Viele liebe Grüße von Clarissa aus NRW

03.06.2005 14:00
Antworten
midgard2kopf

Ach Gisela, es gibt Tage, an denen es ungeheuer frustrierend ist, CK-Mitglied zu sein. Ich suche das Rezept seit zwei Jahren immer unter Hollerlikör oder ähnlichem. Ach, hätte ich doch gleich Holunderblüten eingegeben! Zwei Jahre!! Ich danke Dir trotzdem sakrisch für das Rezept. Lieber Gruß m2k

01.06.2005 13:53
Antworten
feisal-ziesche

danke! das eignet sich auch bestens zum verschenken! schmeckt ausgezeichnet und macht generationsuebergreifend freude. feisal z.

26.02.2005 11:24
Antworten
rocambole

Super, genau was ich gesucht habe! Ich habe gekauften Likör, da stehen die Zutaten drin, aber natürlich ohne Mengenangaben. Schmeckt prima mit Sekt aufgefüllt und darein Limquatsscheiben (Limquats sind quasi Limetten in Kumquatsgröße). Soll auch fantastisch zu Zitronensorbet schmecken, aber das habe ich selber noch nicht ausprobiert. Lg Rocambole

03.01.2005 16:48
Antworten