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Getränk
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Erfrischender Holunderblütenlikör

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30 Min. simpel 22.12.2004



Zutaten

für
35 Holunderblütendolden, voll erblüht
3 Liter Wasser
50 g Zitrone(n) - Säure
1 kg Zucker
3 Flaschen Schnaps (Korn)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken. Dann ist das Aroma am stärksten. Kurz ausschütteln um eventuell anhaftende Käfer zu entfernen, aber nicht waschen.

Holunderblüten, Wasser und Zitronensäure 24 Stunden ansetzen, ich nehme einen Plastikeimer mit Deckel, anschließend filtrieren. Das Filtrat mit dem Zucker und dem Korn vermischen. Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, in Flaschen abfüllen.

Ich fülle den Likör immer in kleine Glasflaschen und lagere ihn im Keller. Er ist ca. ein Jahr haltbar, obwohl der Vorrat bei uns nicht so lange hält. Der Likör ist sofort trinkfertig und braucht keine Reifezeit.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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kuibuh

Ich bin von dem Holunderblütenlikör total begeistert! Ich hab ihn mit nur 700g Zucker und Wodka gemacht, sonst hab ich nichts geändert. Nach dem ersten probieren (da hatte ich ihn grade zusammen gemischt) dachte ich dann: "Oh ist wohl ein bisschen sauer". Habe ihn dann heute (3 Tage später) mit zum Familiengrillen genommen und nun ist auch der anfänglich säuerliche Geschmack verflogen. Schmeckt super lecker pur, aber auch mit Wasser gemischt wirklich gut. Oma hat sich auch direkt eine Flasche gebunkert.😄 Kleiner Tipp: Den Zucker auch schon einen Tag vorher im Wodka, Schnaps oder Korn auflösen, dann kann man nach dem abseihen direkt alles zusammen mischen.

22.06.2019 23:31
Antworten
Gitta44

Kann man statt Zucker auch flüssigen Süßstoff nehmen, bin Diabetikern

18.06.2019 20:03
Antworten
Borland22219

Der ist wirklich sehr lecker eigentlich das leckerste Rezept hier und wird jedes Jahr gemacht. Aber ich mache nur 700g Zucker dran weil ich es nicht zu Süß mag. Ich Frage mich nur wieviel % Alkohol hat der wohl? Hat das schon jemand ausgerechnet?

13.06.2019 12:43
Antworten
Meckoi

Hallo. Super Rezept mache diesen Likör schon dass vierte Jahr. Ich mache anstatt 50g Zitronensäure nur 35 g dran und anstatt ein Kilo Zucker nur 750 g dann ist er nicht zu süß und im Abgang ist er auch viel besser. also auf den Partys bin ich der Held und alle Fragen ob sie bitte eine Flasche haben könnten 😀

05.06.2019 17:49
Antworten
Happy1312

Ist es normal dass sich da Zeug absetzt?

03.11.2018 18:26
Antworten
eikieickmeier

Wow, das schmeckt echt mal geil! Hab auch gleich 4,5l davon gemacht, da der aber so lecker ist, werden gleich nochmal die Materialien für eine neue 5l Fuhre gekauft :)), denn lange wird der Vorrat nicht reichen ;) und bis zum nächsten Frühjahr isses noch ne Weile...

16.06.2005 12:19
Antworten
06onkel

HAllo, vielen lieben Dank, für das echt ganz einfache und echt lecker schmeckende Rezept...bin gleich losgezogen und habe unser Tal von Holunderblüten befreit...;-) Viele liebe Grüße von Clarissa aus NRW

03.06.2005 14:00
Antworten
midgard2kopf

Ach Gisela, es gibt Tage, an denen es ungeheuer frustrierend ist, CK-Mitglied zu sein. Ich suche das Rezept seit zwei Jahren immer unter Hollerlikör oder ähnlichem. Ach, hätte ich doch gleich Holunderblüten eingegeben! Zwei Jahre!! Ich danke Dir trotzdem sakrisch für das Rezept. Lieber Gruß m2k

01.06.2005 13:53
Antworten
feisal-ziesche

danke! das eignet sich auch bestens zum verschenken! schmeckt ausgezeichnet und macht generationsuebergreifend freude. feisal z.

26.02.2005 11:24
Antworten
rocambole

Super, genau was ich gesucht habe! Ich habe gekauften Likör, da stehen die Zutaten drin, aber natürlich ohne Mengenangaben. Schmeckt prima mit Sekt aufgefüllt und darein Limquatsscheiben (Limquats sind quasi Limetten in Kumquatsgröße). Soll auch fantastisch zu Zitronensorbet schmecken, aber das habe ich selber noch nicht ausprobiert. Lg Rocambole

03.01.2005 16:48
Antworten