Opis weihnachtliche Eiserwaffeln


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10 Min. normal 31.01.2015 6749 kcal



Zutaten

für
½ Liter Wasser
500 g Kandiszucker
350 g Butter
500 g Mehl
4 Ei(er)
n. B. Zimt
n. B. Anis, ganz und gemahlen
etwas Butter, zum Backen

Nährwerte pro Portion

kcal
6749
Eiweiß
82,24 g
Fett
328,77 g
Kohlenhydr.
859,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Das Wasser mit Kandis aufkochen, bis der Kandis gelöst ist. Von der Kochstelle nehmen und die Butter in der Lösung zergehen lassen. Die Masse auskühlen lassen.

Nun das Mehl, die Eier, Zimt und Anis einrühren. Ich nehme ca. 3 TL Zimt, 2 TL gemahlenen und 1 TL ganzen Anis. Je mehr, desto stärker ist der Geschmack.

Mit etwas Butter im Hörncheneisen ausbacken und dann sofort aufrollen. Die Waffeln erkalten sehr schnell und lassen sich dann nicht mehr rollen. Auf einem Rost die Waffeln auskühlen lassen.

Mit Preiselbeersahne oder pur genießen.

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Bluefisch67

Auf der Suche nach einem Eiserkuchenrezept bin ich hier gelandet. Bei uns gab es früher immer welche zum Jahreswechsel. Meine Oma hat sie immer in einem alten Eisen gebacken. Ich habe dieses Rezept einfach mal ausprobiert, allerdings nur ca. einen halben Teelöffel Zimt genommen und den Anis weggelassen. Weihnachten ist vorbei und meine Oma hat auch nur Zimt benutzt. Habe die Hälfte des Teiges gemacht und genau 24 Stück daraus gemacht. Schmecken wirklich sehr gut und erinnern mich an meine Kindheit.... Einen guten Rutsch ins neue Jahr!!!! Ach übrigens 5 Sterne *****

31.12.2019 15:29
Antworten
Philex

Super lecker, würde noch mehr Sterne geben...danke für das tolle Rezept.

14.11.2019 20:32
Antworten
jaspera

Ich probiere immer so 2-3 Waffeln, wie lange die beste Backzeit ist. Letztes Jahr waren es genau 2 Minuten. Gewendet habe ich sie dabei noch nie. Und ja, Blechdose ist super!

28.03.2018 15:06
Antworten
imichl

Lecker! Bei mir reicht die einfache Menge (mit 500g Mehl) für ca. 60 Waffeln (bei etwa 15 cm Durchmesser). Ich benutze ein altes, gusseisernes Waffeleisen. Es braucht ein bisschen Feingefühl, damit die Waffeln nicht zu dunkel werden, zwischendurch muss auch mal gewendet werden. Nach jeder fünften Waffel mit wenig Butter nachfetten. Dann klappt es wunderbar. In einer Blechdose aufbewahren!

27.12.2017 09:24
Antworten
jaspera

Bei uns geht Weihnachten nicht ohne. Sie sind fast wichtiger als Plätzchen.

28.03.2018 15:08
Antworten
Daniela-Do

Ich habe dieses Rezept vor einigen Jahren gefunden. diese Eiserwaffeln sind wirklich GÖTTLICH!!! Ich mache immer doppelte Menge. Und trotzdem sind alle Hörnchen am 3. Tag weg gefuttert. kann ich nur weiter empfehlen 👍

16.11.2017 13:13
Antworten