Linsensprossensalat mit Granatapfel


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Vitaminreicher Wintersalat

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15 Min. normal 30.01.2015



Zutaten

für
260 g Sprossen (Berglinsensprossen) 260 g Sprossen entsprechen der Menge aus ca. 100 g getrockneten Linsen
½ Granatapfel, entspricht ca. 130 g Granantapfelkernen)
1 Avocado(s), reif
1 kleine Zwiebel(n), à 20-25 g netto, fein gehackt
1 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL, gestr. Ras el Hanout
1 TL, gestr. Apfeldicksaft
2 EL, gehäuft Sesam
2 EL, gehäuft Blattpetersilie, gehackt
etwas Meersalz
etwas Cayennepfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Kerne aus dem halben Granatapfel lösen und beiseite legen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
In einer Salatschüssel Olivenöl, Zitronensaft, Apfeldicksaft und die Ras el Hanout-Gewürzmischung zu einer Marinade verrühren. Die Zwiebel fein hacken und in die Marinade geben. Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und in Würfel schneiden. Linsensprossen, Granatapfelkerne und die Avocado zur Marinade geben. Die Petersilie hacken und zusammen mit dem Sesam zum Salat geben. Alles vorsichtig vermischen, damit die Avocado nicht zu stark zerfällt. Nach Geschmack mit etwas Meersalz und Cayennepfeffer (ich nehme nur ca. 2 Msp.) abschmecken.

Den Salat mit Kühlschrank etwas durchziehen lassen (geht auch gut über Nacht, wenn man ihn mit zur Arbeit/Uni nehmen will) und vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit er nicht so kalt ist.

Als Hauptmahlzeit reicht der Salat für 1 Portion, als Beilagensalat für 2-3 Portionen.

Anmerkung:
Linsensprossen schmecken angenehm nussig und leicht süßlich. Sie lassen sich sehr gut selbst ziehen. Dazu die Linsen ca. 12 Stunden einweichen, dann abgießen und ca. 3 Tage keimen lassen (an warmen Sommertagen genügen evtl. nur 2 Tage). Dabei sollten die Linsen zweimal, besser dreimal täglich durchgespült werden. Sie sollten geerntet werden bevor die Sprossen ihre grünen Blättchen ausbilden, da sonst die während des Keimvorgangs aufgebauten Nährstoffe von den Sprossen wieder selbst verbraucht werden. Linsensprossen können roh verzehrt werden und müssen nicht blanchiert werden.

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Kommentare

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tig

Sehr lecker! Leider habe ich keinen Granatapfel bekommen, die Sprossen waren aber soweit. Also habe ich improvisiert: eine Fenchelknolle klein geschnitten für die Knackigkeit und eine Birne für die Süße. Nächstes Mal gibt es den Salat dann mit Granatapfel. LG tig

01.02.2021 10:42
Antworten
gloryous

Hallo Schlemmerveggie, sorry für die späte Antwort. Ich habe die Frage erst jetzt gesehen. Wie im Rezept beschrieben, ziehe ich die Sprossen selbst. Aber vielleicht kann man Linsensprossen auch im Bioladen bekommen. Da bin ich mir aber nicht sicher. Lg, gloryous

02.10.2016 12:23
Antworten
Schlemmerveggie

Wo bekomme ich denn diese Sprossen?

06.09.2016 21:54
Antworten
gloryous

Hallo carwen! Vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass Dir der Salat so gut geschmeckt hat! Lg, gloryous

12.11.2015 11:26
Antworten
carwen

Dieser Salat schmeckt sooo unglaublich lecker, den gibt's bei mir sicher noch ganz oft... :) Ideal als Essen für die Arbeit und er schmeckt auch am zweiten Tag noch genauso gut. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten, auch bei der Herstellung der Sprossen, aber den ganzen Granatapfel verwendet, weil ich nicht wusste, was ich mit der zweiten Hälfte sonst gemacht hätte. Danke für dieses tolle Rezept!

11.11.2015 23:18
Antworten
gloryous

Hallo gepee! Vielen Dank fürs Ausprobieren und die nette Rückmeldung! Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! Lg, gloryous

26.02.2015 09:18
Antworten
gepee

Ein superleckerer Salat, für mich vor allem als Hauptspeise echt gut geeignet

25.02.2015 23:07
Antworten