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Kartoffelgratin mit Bacon

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40 Min. normal 01.03.2015



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
250 g Bacon
600 ml Vollmilch
100 ml Sahne
100 g Butter
60 g Mehl
3 Zehe/n Knoblauch
2 Lorbeerblätter
1 Gemüsezwiebel(n)
einige Semmelbrösel
etwas Gouda oder anderer Käse zum Überbacken
Muskat
Meersalz
Pfeffer
Petersilie, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln und im kochendem Salzwasser blanchieren.

Eine Bechamelsoße machen. Dazu die Butter in einem Topf zergehen lassen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, nach und nach die Milch aufgießen und weiter rühren, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken und das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Sahne einrühren.

Bacon, die zerkleinerte Zwiebeln und den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch mit etwas Butter in der Pfanne glasig braten und zusammen mit etwas Petersilie in die Bechamelsoße geben und unterrühren. Das Lorbeerblatt entfernen. Anschließend die Kartoffelscheiben in den Topf geben und unterheben.

Alles in eine Auflaufform geben und mit Semmelbröseln und Käse bedecken.

Bei 220 Grad für 10 - 15 Minuten in den Ofen geben, bis die Decke des Gratins goldgelb ist. Etwas gehackte Petersilie darauf streuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Mugalli

Ich habe einen Teil der Milch mit Weisswein ersetzt. Dadurch kriegt der Gratin noch einwenig Säure was den Geschmack abrundet. Der Gratin war extrem lecker! Vielen Dank für das Rezept

30.04.2020 14:22
Antworten
Kochburschi

Danke... gute Idee ;)

01.05.2020 10:01
Antworten
deetee85

Was habe ich falsch gemacht? Ich habe die Kartoffelscheiben blanchiert ( 2 min in kochendem Salzwasser), aber im fertigen Auflauf, sind die noch total Roh gewesen :(....

11.12.2019 18:55
Antworten
Kochburschi

je nach Kartoffelsorte und Schnittstärke variiert die Kochzeit natürlich etwas.... Du hättest die Kartoffeln etwas länger ankochen müssen oder bei geringerer Temperatur länger im Ofen lassen ;) Einfach mal eine Kartoffel testen "bevor" sie im Ofen kommen. MfG

12.12.2019 06:26
Antworten
Chefkoch4569

Mhengst.. Du bist ein richtiger Otto... 😂

16.02.2019 12:57
Antworten
monajuli

Seeehr lecker!!! Mein Mann hat gesagt: 1 A und ratzeputz war sein Teller leer! Rezept ist schon im Kochbuch abgespeichert!

13.02.2016 13:46
Antworten
monajuli

Wie lange müssen die Kartoffeln blanchieren?

13.02.2016 12:49
Antworten
Aprilchild

Hallo, das Rezept klingt super, ich werde es demnächst definitiv ausprobieren. Hast du den Bacon nochmal extra kleingewürfelt? Oder Scheiben genommen? Viele Grüße, Bianca

12.02.2016 19:46
Antworten
EundJ

...mmmh- sehr lecker! das Gratin hat uns sehr gut gemundet- genau die richtige Menge Bechamelsauce im Verhältnis zu den Kartoffeln- mein Mann nennt das "schlotzig" vielen Dank!

12.02.2016 17:32
Antworten
Küchen_natti94

Ich hab es heute zum ersten mal probiert. es hat sehr gut geschmeckt, besonders die Kombi aus Bacon und Kartoffeln!

12.02.2016 16:21
Antworten