Zutaten
für600 g | Süßkartoffel(n) |
250 g | Mehl, evtl etwas mehr |
50 g | Speisestärke |
2 | Eigelb |
½ TL | Salz |
2 EL | Butter, weich |
Prise(n) | Zucker |
n. B. | Pfeffer |
1 Prise(n) | Muskat |
etwas | Butterschmalz zum Ausbacken |
Nährwerte pro Portion
kcal
574Eiweiß
10,33 gFett
17,62 gKohlenhydr.
91,80 gZubereitung
Die Süßkartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. Dann in Salzwasser in ca. 20 Minuten garkochen. Dann das Wasser abgießen und die Süßkartoffeln auskühlen lassen.
Die abgekühlten Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder durch eine Presse zu Brei zerdrücken, dann mit den übrigen Zutaten (bis auf das Butterschmalz) zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll nicht mehr kleben, sonst etwas mehr Mehl zufügen.
Aus dem Teig Rollen formen, die ca. 3 cm Durchmesser haben sollten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Stücke abschneiden und diese in den Handflächen zu Schupfnudeln formen.
Währenddessen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze herunterschalten und die Schupfnudeln portionsweise in jeweils ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, dann mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Schupfnudeln werden nun in einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun gebraten.
Die Schupfnudeln schmecken am besten frisch aus der Pfanne mit einem deftigen Speck-Sauerkraut, zur Gemüsepfanne oder einfach mit etwas Parmesan bestreut serviert.
Die abgekühlten Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder durch eine Presse zu Brei zerdrücken, dann mit den übrigen Zutaten (bis auf das Butterschmalz) zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll nicht mehr kleben, sonst etwas mehr Mehl zufügen.
Aus dem Teig Rollen formen, die ca. 3 cm Durchmesser haben sollten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Stücke abschneiden und diese in den Handflächen zu Schupfnudeln formen.
Währenddessen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze herunterschalten und die Schupfnudeln portionsweise in jeweils ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, dann mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Schupfnudeln werden nun in einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun gebraten.
Die Schupfnudeln schmecken am besten frisch aus der Pfanne mit einem deftigen Speck-Sauerkraut, zur Gemüsepfanne oder einfach mit etwas Parmesan bestreut serviert.
Kommentare
Super lecket😀 Ich habe genau mach Rezept gearbeitet, statt Schupfnudeln habe ich Spärzle gemacht..... Gigantisch Sollten mehr Sterne zu vergeben sein......
gute Idee mit den Spätzle!! Das probiere ich aus :-) Vielen Dank für das Lob!!!
Sind hier super angekommen. Haben direkt etwas mehr gemacht und den Rest eingefroren.
Dankeschön, freut mich!! Die Sternchen kann man vergeben, indem man auf das Feld mit den Sternchen/ Bewertungen unterhalb der Rezeptüberschrift geht :-)
Dankeschön! Freut mich. Vielleicht muß ich demnächst die Schupfnudeln nochmal machen, und das Mehl ganz genau abwiegen + die Zutatenliste "aufbessern". Die Sternchen kann man abgeben, indem man draufklickt und dann die entsprechende Anzahl angibt ;-)
Hallo Simone, heute gab es bei uns deinen feinen Schupfnudeln. Ich habe die gekochten Süßkartoffeln auf dem Herd noch gut ausdampfen lassen, habe aber dennoch incl. Formen noch fast 200 g mehr Mehl gebraucht. Zum Sauerkraut haben sie uns sehr lecker geschmeckt. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Manuela
Hallo die Schupfnudeln sind sehr lecker, habe auch einen Vollkornmehlanteil hinein, ich habe kaum Mehl dazu geben müssen, nur etwas zum Formen dann noch. Wir hatten Rouladen und Gemüse dazu, auch wenn es vll nicht ganz typisch für Schupfnudeln ist. Danke fürs Rezept LG Patty
Hallo Patty, freut mich, daß Du auch die Schupfnudeln ausprobeirt hast. Vollkornmehl saugt natürlich mehr Flüssigkeit, daher hat es gepaßt mit der Mehlmenge. "Normale" Schupfnudelrezepte gibt es ja genug andere... :-) Vielen Dank für Deine tolle Bewertung und Deinen lieben Kommentar. LG Simone
Hallo, ich habe mich an die Schupfnudeln aus Süßkartoffeln herangewagt. Hab allerdings etwa 100g mehr Mehl gebraucht. Der Teig war einfach zu klebrig. Der Rest wie im Rezept. Die Schupfnudeln waren richtig lecker. Es gab sie zusammen mit Buttergemüse. LG käsespätzle
Hallo, freut mich, daß Du die Süßkartoffelschupfnudeln ausprobiert hast. Mehl habe ich absichtlich nicht mehr als 250g angegeben, weil es schon etwas von der Mehlsorte abhängt, wieviel man benötigt.. Ich denke, lieber etwas nachgeben, als von Anfang an zu viel Mehl :-) Freut mich jedenfalls, daß es Dir geschmeckt hat. Vielen Dank für die tolle Bewertung. Liebe Grüße, Simone