Zutaten
für300 g | Salzkartoffeln, gekocht, vom Vortag |
1 | Eigelb |
25 g | Speck, gewürfelt, light Variante |
35 g | Kartoffelmehl, alternativ Speisestärke |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Außerdem: |
|
---|---|
1 | Ei(er) |
2 EL | Mandelblättchen |
3 TL | Butterschmalz |
Zubereitung
Den Speck in der Pfanne in 1 TL Butterschmalz knusprig anbraten. Etwas auskühlen lassen. Die Kartoffeln grob zerstampfen, es dürfen ruhig ein paar Stückchen drin sein. Mit etwas Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Mit dem Eigelb und dem Kartoffelmehl vermengen, die Speckwürfelchen einkneten.
Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 45 min. kühlen. Dann in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Im verquirlten Ei wälzen, dann in den Mandelblättchen. Bei mittlerer Hitze im restlichen Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Dies ist eine tolle Beilage zu Fleischgerichten.
Man kann den Teig auch am Vortag vorbereiten und erst am nächsten Tag ausbacken.
Natürlich kann man das Ganze auch nach persönlichen Gusto verfeinern, z. B. mit Knoblauch, Kräutern, Röstzwiebeln oder angeschwitzten Zwiebeln. Natürlich kann man auch frisch gekochte Kartoffeln benutzen. Und wenn es 50 g mehr Kartoffeln sind, macht das auch nichts. Der Teig sollte nur zum Schluss recht fest sein, sonst fallen die Taler in der Pfanne auseinander.
Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 45 min. kühlen. Dann in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Im verquirlten Ei wälzen, dann in den Mandelblättchen. Bei mittlerer Hitze im restlichen Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Dies ist eine tolle Beilage zu Fleischgerichten.
Man kann den Teig auch am Vortag vorbereiten und erst am nächsten Tag ausbacken.
Natürlich kann man das Ganze auch nach persönlichen Gusto verfeinern, z. B. mit Knoblauch, Kräutern, Röstzwiebeln oder angeschwitzten Zwiebeln. Natürlich kann man auch frisch gekochte Kartoffeln benutzen. Und wenn es 50 g mehr Kartoffeln sind, macht das auch nichts. Der Teig sollte nur zum Schluss recht fest sein, sonst fallen die Taler in der Pfanne auseinander.
Kommentare
Ich habe gerade Kartoffelwochen. Habe Eigenangebaute festkochende, vorwiegend festkochend und mehlige. Die Mehligen schmecken sehr leicht supertrocken. Ausser Kartoffelbrei war nicht viel drin. Aber dein Rezept hat reingehauen. Sehr lecker. Ich habe nur statt Stärke Dinkelmehl genommen. Ich konnte gar kein Bild mehr machen. Aber mache ich besrimmt nochmal.
Danke Ellen!
Hallo mary-jane24, ich habe die Zutatenliste und die Rezeptbeschreibung nach Deinen Angaben geändert. Danke für den Hinweis! Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Danke für deinen Test! Nachdem ich deinen Kommi gelesen hatte, ist mir auch was doofes aufgefallen...denn eigentlich kommt das Eigelb in die Masse und das ganze Ei wird zum panieren benutzt...sorry! Ich mache die meiste aus Resten vom Vortag und hatte mit der Konsistenz nämlich noch nie Probleme... Und ja, die totale Innovation sind die nicht, aber mal was anderes, als Salz- oder Bratkartoffeln oder so... Und dein Foto ist wirklich schön geworden, vielen Dank dafür...
Hallo, Mary ! Heute gab´s bei mir deine Kartoffeltaler als Beilage zu Lammgulasch, vom Hocker gehauen haben die mich aber nicht wirklich. Ich habe gestern den Teig genau nach Rezeptangabe plus eine Handvoll Röstzwiebeln zubereitet und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank gepackt. Da die Konsistenz aber auch heute noch nicht zum Aufschneiden geeignet war, habe ich die Rolle noch eine zeitlang in´s TK-Fach gelegt. Dann ging´s einigermaßen. Die Menge aus 300g Kartoffeln hat dann bei mir für 8 Taler gereicht. Allerdings waren 1 Eigelb und 2 EL Mandelblättchen definitiv viel zu wenig für eine Mandelkruste. Ein Foto vom Ergebnis ist mir dann aber doch noch gelungen. Trotzdem vielen Dank und liebe Grüße, Gerd