Zutaten
für1 | Schweinebraten (Rollbraten, ca. 1200 g) |
1 Bund | Suppengrün (Lauch, Sellerie, Möhren) |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Apfel |
1 | Pastinake(n) |
1 | Chilischote(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
3 | Lorbeerblätter |
4 | Wacholderbeere(n) |
300 ml | Rotwein |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Senf, mittelscharfer |
1 TL | Meerrettich |
n. B. | Majoran |
n. B. | Thymian |
1 TL, gehäuft | Paprikapulver, edelsüß |
2 Würfel | Bratensaft, klarer oder Fleischbrühe, evtl. |
evtl. | saure Sahne oder Schmand |
Zubereitung
Den Bratschlauch zuschneiden, mindestens 1 1/2-mal so lang wie der Braten ist und an einer Seite fest verschließen. Suppengrün, Zwiebeln, Apfel und Pastinake schälen, grob würfeln und zusammen mit den Lorbeerblättern, den angedrückten Wacholderbeeren, dem gehackten Knoblauch und der Chilischote in den Bratschlauch geben.
Den Braten mit einer Mischung aus Senf, Meerrettich, Kräutern, Paprikapulver, Salz und Pfeffer einstreichen und auf das Gemüse legen. Wenn man die offene Seite vorher etwas umstülpt, schmiert es nicht so sehr.
Nun den Rotwein in den Bratschlauch geben, die zweite Seite des Schlauchs fest verknoten und in die Oberseite einige kleine Löcher stechen. Für ca. 1 1/2 Std. in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf den Rost geben.
Danach den Bratschlauch an der Oberseite vorsichtig aufschneiden, das Fleisch in Alufolie gewickelt in den ausgeschalteten Ofen legen und die Sauce zubereiten. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, ein paar Gemüsestücke mit dazu geben und die Sauce pürieren.
Nach Bedarf und Geschmack mit Fleischbrühe oder Bratensaft aufgießen, evtl. noch etwas einkochen lassen und nach Belieben mit saurer Sahne oder Schmand abziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten mit einer Mischung aus Senf, Meerrettich, Kräutern, Paprikapulver, Salz und Pfeffer einstreichen und auf das Gemüse legen. Wenn man die offene Seite vorher etwas umstülpt, schmiert es nicht so sehr.
Nun den Rotwein in den Bratschlauch geben, die zweite Seite des Schlauchs fest verknoten und in die Oberseite einige kleine Löcher stechen. Für ca. 1 1/2 Std. in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf den Rost geben.
Danach den Bratschlauch an der Oberseite vorsichtig aufschneiden, das Fleisch in Alufolie gewickelt in den ausgeschalteten Ofen legen und die Sauce zubereiten. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, ein paar Gemüsestücke mit dazu geben und die Sauce pürieren.
Nach Bedarf und Geschmack mit Fleischbrühe oder Bratensaft aufgießen, evtl. noch etwas einkochen lassen und nach Belieben mit saurer Sahne oder Schmand abziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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