Mohnkuchen mit Marzipancreme


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super einfach, mit ungemahlenem Mohn; Rührkuchen mit Puddingcremefüllung

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45 Min. simpel 26.02.2015



Zutaten

für

Für den Teig:

175 g Butter, flüssig, aber nicht mehr heiß
200 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL, gestr. Backpulver
150 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
75 g Mohn, ungemahlen
4 Ei(er)
150 ml Milch

Für die Creme:

400 ml Milch
100 g Marzipan
1 Pkt. Vanillepudding
2 Pkt. Vanillezucker
1 EL Zucker
4 EL Mandel(n), gemahlen
1 Pkt. Gelatinepulver, weiss

Für die Dekoration:

100 g Vollmilchkuvertüre
1 TL, gehäuft Nussnougatcreme
1 EL Pistazien, gehackt

Außerdem:

Fett für die Springform
n. B. Mehl o. Grieß o. Paniermehl für die Springform

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Den Ofen auf 170 °C vorheizen, eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und ausbröseln.

Für den Teig:
In einer kleinen Schüssel das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen. Den Zucker, den Vanillezucker, den Mohn und das Salz in eine große Schüssel geben und mit den Eiern mit einem Mixer gut aufschlagen. Die Milch und die Butter dazugeben. Nach und nach das Mehlgemisch einsieben und gut vermixen.

Anschließend in die Form füllen und für 35 - 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Ist der Kuchen fertig, lässt man ihn in der Form auskühlen.

Den Rand der Form lösen und den Boden horizontal in zwei Teile teilen. Das obere Stück abheben. Das geht am besten mit zwei breiten Messern, die man zwischen die Schichten schiebt.

Für die Creme:
Einen kleinen Teil der Milch zum Anrühren des Puddingpulvers und Zuckers abnehmen. Den Rest mit dem Marzipan und den gemahlenen Mandeln aufkochen. Am besten schneidet man das Marzipan in kleine Stückchen, dann löst es sich besser in der Milch auf. Das angerührte Pulver dazugeben und noch einmal aufkochen, bis ein dickflüssiger Pudding entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen, die heiße Masse gut rühren und das Gelatinepulver langsam dabei einstreuen.

Die Marzipan-Pudding-Masse direkt heiß auf den unteren Boden geben und den oberen Boden wieder aufsetzen. Vorsichtig etwas andrücken.

Für die Dekoration:
Die Schokolade hacken und im Wasserbad mit der Nuss-Nougat-Creme schmelzen. Auf den Kuchen geben und schnell, solange die Schokolade noch dickflüssig ist, mit den gehackten Pistazien verzieren.

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Kommentare

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mdausd

Super lecker! Und mal etwas anderes. Wir haben den Kuchen schon einige Male gebacken. Alle lieben ihn. Selbst ich, obwohl ich Mohn nicht sehr mag. Für die Creme verwende ich keine Gelatine, dafür die doppelte Menge Marzipan. Es wird eine recht feste eher trockene Creme, wir mögen es so.

14.03.2021 09:06
Antworten
mademoiselle8989

Kann man die Creme weg lassen, oder ist der Kuchen dann zu trocken?

13.09.2020 19:47
Antworten
Instarina

Wie lange hält sich der Kuchen?

19.04.2019 15:58
Antworten
LuiBackfee

Sehr guter Kuchen habe die Gelatine weg gelassen hat dennoch alles gehalten da im Pudding Pulver ja auch schon Gelatine enthalten ist werde das nächste mal wahrscheinlich auch noch etwas mehr Marzipan nehmen das man es mehr heraus schmeckt

11.02.2018 15:59
Antworten
Pingu2501

Super Kuchen!!! Sehr schmackhaft. Meine Familie war begeistert. Ein Muss für jeden Mohnfan. Ganz toll!

10.11.2015 20:15
Antworten