Brot ohne Kneten, Vinschgauer Art
No Knead Bread. Für dieses Brot benötigt Ihr einen gusseisernen Topf mit Deckel und einem Fassungsvermögen von 4 Litern.
No Knead Bread. Für dieses Brot benötigt Ihr einen gusseisernen Topf mit Deckel und einem Fassungsvermögen von 4 Litern.
400 g | Weizenmehl (Type 550) |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
200 g | Roggenvollkornmehl |
50 g | Roggenschrot |
n. B. | Roggenschrot für die Arbeitsfläche |
2 TL | Brotgewürzmischung (Fenchel, Kümmel, Koriander) |
1 TL | Schabzigerklee |
170 g | Sauerteig (Lievito Madre) oder 50 g Roggensauerteig |
10 g | Hefe, frische |
650 ml | Wasser, zimmerwarmes |
2 TL | Salz |
Kommentare
Einfach ein geniales Rezept und ganz einfach. Habe bei dem Roggenmehl, 180 g Waldstaudenroggenmehl genommen weil das weg musste und die fehlenden 20 g durch Roggenschrot ersetzt, hat bestens funktioniert. Habe den Teig auch mit Übernachtgare von 14 Stunden reifen lassen, das Ergebnis einfach perfekt. Dieses Brot wird eines meiner Lieblingsbrote, danke für dieses schöne Rezept.
Hallo Traudl, freue mich sehr über dein Feedback und finde deine kreative Herangehensweise genial. Wünsche dir weiterhin noch viel Freude am Brotbacken und sei weiter so kreativ! 😊👋🏼 Lg Fischbrötchen
Habe dieses Rezept vor einem Jahr hier gefunden. Einzige Änderung, ich nehme keinen Topf, sondern große Kastenbackform. Die ersten 50 Minuten mit Alufolie dicht abschliessen, die restliche Zeit ohne. War bis heute in Geschmack und aussehen immer perfekt.
Toll, dass du so kreativ warst und dass das Ergebnis dann auch noch so toll geworden ist! Wünsche dir weiterhin viel Freude beim Brotbacken! Liebe Grüße Fischbrötchen
Hallo Gabriante, vielen Dank für dein nettes Feedback! Genauso muss man es machen, das nehmen was da ist! Prima, dass es auch noch so gut geklappt hat und allen schmeckt! Das mit dem Fernweh kann ich gut nachfühlen, aber heute ist zumindest hier bei mir am Niederrhein auch ein schöner, sonniger Herbsttag. ;-) Wünsche Dir ein schönes Wochenende und weiterhin viel Freude beim Backen! lg Fischbrötchen
In den Zutaten fehlt die Angabe für Zucker. Ich gehe davon aus, dass es sich um eine Prise handelt.
Hallo peg 01! Vielen Dank für den Hinweis. Du kannst den Zucker komplett weglassen, oder dem Hefewasser bis zu 1 TL zufügen, das hängt ganz von der Triebkraft des LM und der Wetterverhältnisse ab. Wenn der LM noch nicht so stark ist und die Temperaturen eher niedrig, dann macht es Sinn der Hefe mit ein wenig Zucker auf die Sprünge zu helfen. Wenn du einen starken LM hast, dann kannst du den Zucker getrost weglassen. lg Fischbroetchen
Danke für deine Antwort :)
In was für einem Topf?
Keinen Topf, nimm eine große Kastenbackform.