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Prager Schinken mit Äpfeln

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210 Min. pfiffig 04.08.2002



Zutaten

für
3 kg Schinken, Prager Schinken
8 Äpfel, feste
8 Schalotte(n)
3 EL Honig, neutraler
5 Zweig/e Thymian
1 Liter Apfelsaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 210 Min. Gesamtzeit ca. 210 Min.
Prager Schinken aus dem Netz befreien, Pfeffern und in eine Auflaufform oder Sauté geben. In den vorgeheizten Backofen bei 175° geben. Schwarte nach oben. Etwas Apfelsaft zugeben. Brutzeln lassen, immer wieder mit Apfelsaft auffüllen. Nach 2 1/4 Stunden die nur entkernten und geachtelten Apfel, sowie die geschälten und halbierten Schalotten dazugeben. Ebenso den Honig und die Thymianzweige. Sind keine Thymianzweige zur Hand, bitte 2 EL getrockneten Thymian dazugeben. Eine weitere 3/4 Std. schmoren lassen. Nach insgesamt 3 Stunden Braten aus der Röhre nehmen und in Scheiben schneiden, Scheiben können (sollten) noch einmal halbiert werden, da sonst die Portionen zu groß werden. Soße eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über Fleisch und Püree geben.
Mit Petersilienwurzel/Kartoffelpüree servieren. Ist auch als Menüfolge ein Genuss.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Janedo09

Soooo lecker, habe Chilli-Honig genommen, das hat für eine dezente Schärfe im Nachgeschmack gesorgt. Wirklich richtig gut!

26.01.2019 20:09
Antworten
PumPony

Ich habe das Rezept heute getestet und es ist ausgesprochen gut angekommen. Lob von allen Seiten. Einzige Abwandlung: Röstzwiebeln statt Schalotten (weil ich die beim Einkauf vergessen hatte). Mir fehlt der Vergleich, aber der Schinken war auch mit den Röstzwiebeln extrem lecker. Danke für dieses leckere Rezept!

16.12.2018 15:05
Antworten
riekewheaten

Habe heute endlich Prager Schinken zu kaufen bekommen.Leider war der schon in Portionen von ca 1,2 kg zerteilt.Wie lange sollte dieser im Ofen bleiben oder hat ihn vielleicht jemand schon om Slowcooker gemacht?

28.11.2018 18:59
Antworten
PumPony

Pro Kilo ca. 1h. In deinem Fall würde ich mit ca. 1,5 h rechnen. Ein Bratenthermometer ist bei sowas enorm hilfrei. Kerntemp. ca. 75 bis 78 Grad C und der Braten ist wunderbar saftig und zart.

16.12.2018 15:01
Antworten
Heidiheida1978

Ich habe dieses Rezept auch schon mit einem Krustenbraten zubereitet, da hier keiner Prager Schinken kannte.

18.10.2018 20:50
Antworten
matti

falls reste bleiben....kann man die für die "nachfeier" auch gut einfrieren....ich mache dann nur frische äpfel dazu..... mattigruss

07.09.2003 10:29
Antworten
chaschoe

Der Prager Schinken ist total lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe ihn für den fünfzigsten Geburtstag meines Mannes, an dem wir an zwei aufeinander folgenden Tagen je 35 Gäste (Gartenfest) hatten, gemacht und habe dafür zwei Prager Schinken vorgebraten und eingefroren. Sie ließen sich im Ofen bei milder Temperatur hervorragend warmmachen und sogar noch teilweise auftauen. Einen Schinken habe ich am Einladungstag frisch gemacht. Die Gäste waren total begeistert. Also ich kann das Rezept nur empfehlen!

18.08.2003 14:02
Antworten
Alexandra

absolut superlecker! ich habe ihn als beigabe auf einem buffet für 25 pers. gehabt - 4,8 kg / insges. 4 std. im ofen plus 1 1/2 std. warmhalten (bereits aufgeschnitten) - der schinken war immer noch saftig und wunderbar aromatisch! unsere gäste waren alle begeistert! lg - lexi

08.04.2003 09:27
Antworten
leonarda

Ein supergutes Rezept für viele Leute. Gut vorzubereiten, wenig Aufwand und Erfolg garantiert. Wir haben mit neun Erwachsenen einen 9-Pfund-Schinken vertilgt! Das spricht für sich...

11.12.2002 21:42
Antworten
UschiG

Das ist ein wunderbares Rezept. Der Schinken war so gut. Habe ihn genau nach Mattis Rezept gemacht. Hatte nur etwas größer, 4,8 kg und insgesamt 4 Stunden im Ofen gelassen. Wirklich zu empfehlen !! Gruß Uschi

04.08.2002 12:44
Antworten