Susis Weihnachtsstollen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 22.01.2015



Zutaten

für
1.500 g Mehl
2 Tasse/n Milch
2 Ei(er)
120 g Hefe, frisch
200 g Zucker
200 g Mandel(n), gehackt
1 Pck. Zitronat
1 Pck. Orangeat
1 Pck. Trockenfrüchte (Früchtewürfel)
750 g Sultaninen
375 g Korinthen
250 g Schweineschmalz
250 g Butter
125 g Kokosfett
3 Zitrone(n), Bio, nur die abgeriebene Schale
1 Prise(n) Salz
100 ml Rum, weiß
125 g Butter, geschmolzen
n. B. Puderzucker, oder Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 15 Minuten
Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat, Früchtewürfel und Mandeln 24 Stunden vor Zubereitung des Stollens in einer Schüssel mit dem Rum einlegen.

Schweineschmalz, Kokosfett und Butter in einem Topf schmelzen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Mehl sieben, eine kleine Mulde machen und dort die Hefe einbröseln. Den Zucker mit der Prise Salz um die Mulde verteilen, dann 1 Tasse lauwarme Milch in die Mulde füllen und 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Zitronenschale mit den Eiern und 1 Tasse lauwarmer Milch verkneten, das geschmolzene Fett dazu geben. Die Schüssel mit den Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat, Früchtewürfel und Mandeln kurz in der Mikrowelle lau anwärmen, dann gut unterkneten und nochmals 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze heizen. Den Teig in 2 Stollen formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und gehen lassen, bis der Ofen warm ist. Herd auf 180 Grad runter drehen und einschieben. Dann ca. 45 min backen.

Danach noch heiß mit ca. 125 g geschmolzener Butter übergießen und nach Belieben mit Puderzucker oder Zucker bestreuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.