Zutaten
für1.500 g | Mehl |
2 Tasse/n | Milch |
2 | Ei(er) |
120 g | Hefe, frisch |
200 g | Zucker |
200 g | Mandel(n), gehackt |
1 Pck. | Zitronat |
1 Pck. | Orangeat |
1 Pck. | Trockenfrüchte (Früchtewürfel) |
750 g | Sultaninen |
375 g | Korinthen |
250 g | Schweineschmalz |
250 g | Butter |
125 g | Kokosfett |
3 | Zitrone(n), Bio, nur die abgeriebene Schale |
1 Prise(n) | Salz |
100 ml | Rum, weiß |
125 g | Butter, geschmolzen |
n. B. | Puderzucker, oder Zucker |
Zubereitung
Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat, Früchtewürfel und Mandeln 24 Stunden vor Zubereitung des Stollens in einer Schüssel mit dem Rum einlegen.
Schweineschmalz, Kokosfett und Butter in einem Topf schmelzen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Mehl sieben, eine kleine Mulde machen und dort die Hefe einbröseln. Den Zucker mit der Prise Salz um die Mulde verteilen, dann 1 Tasse lauwarme Milch in die Mulde füllen und 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Zitronenschale mit den Eiern und 1 Tasse lauwarmer Milch verkneten, das geschmolzene Fett dazu geben. Die Schüssel mit den Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat, Früchtewürfel und Mandeln kurz in der Mikrowelle lau anwärmen, dann gut unterkneten und nochmals 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze heizen. Den Teig in 2 Stollen formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und gehen lassen, bis der Ofen warm ist. Herd auf 180 Grad runter drehen und einschieben. Dann ca. 45 min backen.
Danach noch heiß mit ca. 125 g geschmolzener Butter übergießen und nach Belieben mit Puderzucker oder Zucker bestreuen.
Schweineschmalz, Kokosfett und Butter in einem Topf schmelzen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Mehl sieben, eine kleine Mulde machen und dort die Hefe einbröseln. Den Zucker mit der Prise Salz um die Mulde verteilen, dann 1 Tasse lauwarme Milch in die Mulde füllen und 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Zitronenschale mit den Eiern und 1 Tasse lauwarmer Milch verkneten, das geschmolzene Fett dazu geben. Die Schüssel mit den Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat, Früchtewürfel und Mandeln kurz in der Mikrowelle lau anwärmen, dann gut unterkneten und nochmals 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze heizen. Den Teig in 2 Stollen formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und gehen lassen, bis der Ofen warm ist. Herd auf 180 Grad runter drehen und einschieben. Dann ca. 45 min backen.
Danach noch heiß mit ca. 125 g geschmolzener Butter übergießen und nach Belieben mit Puderzucker oder Zucker bestreuen.
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