Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Die Mengenangaben sind für ein Backblech.
Hefeteig:
Die Zutaten für den Hefeteig von Hand vermengen, die trockenen zuerst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.
Streusel:
Die trockenen Zutaten für den Streuselteig mischen, dann die zimmerwarme Butter unter Kneten hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist, es sollte noch leicht krümelig sein. Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Quarkmasse:
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit den übrigen Zutaten verrühren, den Eischnee unterheben.
Evtl. zu Beginn nicht den ganzen Zucker verwenden, sondern die Masse mit Zitronensaft und Zucker abschmecken, es sollte nicht gar zu süß sein.
Falls keine Zeit dafür ist, das Eiweiß separat zu schlagen, sollten etwas mehr Milch und Quark verwendet werden.
Den Hefeteig auf einem Backblech verteilen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die die Mohnmasse (Mohnback) in größeren Klecksen auf den Boden geben, dann die Quarkmasse dazwischen gießen (die das Ganze umfließt) und zuletzt Konfitüre drüber träufeln. Die Streusel darüber krümeln.
Ca. 55 Minuten bei 200°C backen, eine Garprobe machen. Es kann auch länger dauern - aber Vorsicht, die Quarkmasse trocknet noch leicht nach!
Kommentare
EDIT: Grade nochmal gebacken. Die Streusel brauchen wohl etwas mehr Butter, ca. 200 g.