Zutaten
für3 EL | Honig |
3 Zehe/n | Knoblauch |
Kräuter | |
4 | Entenkeule(n) |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
1 | Orange(n) |
200 ml | Weißwein |
250 ml | Hühnerbrühe |
2 EL | Schmand |
Öl |
Zubereitung
3 EL Honig und etwas gepressten Orangensaft mit 3 gepressten Knoblauchzehen und getrockneten Kräutern nach Belieben (z. B. Oregano, Kräuter der Provence oder Thymian) verrühren.
4 Entenkeulen abbrausen, trocken tupfen und rautenförmig einschneiden. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und für 3 Std. in der Honig-Mischung ziehen lassen.
Backofen auf ca. 150 C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenkeulen grob von der Honig-Mischung befreien und im Bräter in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. 100 ml Weißwein angießen, den Rest der Honigmischung über den Entenkeulen verteilen und mit geschlossenem Deckel 2 Std. im Backofen garen. Den Deckel abnehmen und die Schenkel 10 Min. unter dem Grill knusprig braun werden lassen.
Für die Sauce den Bratensatz mit 100 ml Weißwein und 250 ml Hühnerbrühe lösen und aufkochen. Mit 2 EL Schmand verrühren und abschmecken.
Dazu passen Kartoffelrösti.
4 Entenkeulen abbrausen, trocken tupfen und rautenförmig einschneiden. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und für 3 Std. in der Honig-Mischung ziehen lassen.
Backofen auf ca. 150 C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenkeulen grob von der Honig-Mischung befreien und im Bräter in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. 100 ml Weißwein angießen, den Rest der Honigmischung über den Entenkeulen verteilen und mit geschlossenem Deckel 2 Std. im Backofen garen. Den Deckel abnehmen und die Schenkel 10 Min. unter dem Grill knusprig braun werden lassen.
Für die Sauce den Bratensatz mit 100 ml Weißwein und 250 ml Hühnerbrühe lösen und aufkochen. Mit 2 EL Schmand verrühren und abschmecken.
Dazu passen Kartoffelrösti.
Kommentare
Tolles Rezept- habe Rotwein genommen und 2Std. im geschlossenen Bräter gelassen!
Tolles Rezept, 5 Sterne. Vor einem Monat schon einmal gekocht und heut wieder, allerdings diesmal mit Entenbrust: ein Traum, in beiden Fällen. Das Fleisch hab ich schon am Vorabend ein die Marinade eingelegt. Anstatt des Schmand nahm ich Frischkäse und band dann die Soße mit Speisestärke ab.
Tolles Rezept, super lecker und einfach zu machen. LG
Hallo, chrissiskitchen ! Sehr lecker, deine Entenschenkel. Anstelle der Hühnerbrühe habe ich einen Entenfond verwendet, und beim nächstenmal würde ich weniger Knoblauch dazugeben. Ich habe genau wie "Dummynr2" nur 2 Entenschenkel bei gleicher Saucenmenge zubereitet. Ansonsten alles genau nach Angabe. Das Ergebnis hat auf jeden Fall sehr gut geschmeckt. Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Gerd
Volle Punktzahl!! Das gab es heute bei uns zum Abendessen. Dazu Rotkohl und Schupfnudeln. Ich hab die Schenkel bereits gestern Abend eingelegt. Da unsere kleine Tochter mitgegessen hat, habe ich den Wein durch Hühnerbrühe und nen Schuss Essig ersetzt. Statt Schmand habe ich süße Sahne an die Sosse gegeben und noch mit Speisestärke abgebunden. Ich hatte die Schenkel allerdings nur ne Stunde im Ofen und sie waren für uns perfekt. Das werde ich wieder machen. Ein absoluter Genuss
Hallo, leckeres Rezept und die Sauce ein Genus. M ein erstes Weihnachtsessen was ich für meine Eltern und Geschwister (8 Köpfe) gekocht habe und alle waren begeistert :D Habe nur weniger Knoblauch verwendet, da mein Vater kein Fan davon ist ;) LG
Hallo, sehr lecker und sehr gerne wieder. Die Sauce ist ein Hit. Wir hatten Rotkohl und Semmelknödel dazu. Liebe Grüße Hobbykochen
Eben gab es die Entenkeulen. 8 Stück und es war richtig lecker. Ich hatte Petersilienkartoffeln und Erbsenpüree dazu. Die Sauce war geschmacklich auch prima......nur etwas zu fettig. Wie bekomme ich den Fettfilm weg, wenn ich die Sauce gleich brauche? Kalt werden lassen fiel aus. Dennoch super Rezept, danke
Habe das Rezept nach gekocht und es war super lecker. Übrigens gibt es eine Variante die Soße, im warmen Zustand entfetten. Es gibt eine Fettreduzierkanne. Kann ich empfehlen.
sehr lecker,hat super funktioniert.Danke für das schöne Rezept,Bild ist unterwegs. LG