Nussecken à la Tanja


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30 Min. normal 21.12.2004



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

300 g Mehl
130 g Zucker
130 g Butter oder Margarine
2 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
2 TL, gestr. Backpulver

Für den Belag:

Aprikosenkonfitüre
200 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
200 g Haselnüsse, gemahlene o. Mandeln
200 g Haselnüsse, gehackte o. Mandeln
4 EL Wasser
1 Tafel Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und anschließend mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Belag: Butter, Zucker und Vanillezucker im Kessel schmelzen. Die Nüsse mit dem Wasser unterrühren. Die Masse anschließend auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (175 - 200 °C) ca. 20 - 30 Min. backen.

Nach dem Backen die Nussecken schneiden. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Nach dem Erkalten die Ecken in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und kalt werden lassen.

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Pelzbauch

Wirklich lecker, aber leider viel zu fettig. Hab mich exakt ans Rezept gehalten, leider aber lief der Belag beim Backen schon auseinander und irgendwie schwimmt alles in Butter.. Beim buchten Versuch werde ich die Butter mal etwas reduzieren.

28.01.2023 18:56
Antworten
silverhaze0512

Besten und leckersten Nussecken, habe dieses Rezept von jemandem empfohlen bekommen und habe es selbst auch schon weiter gegeben

01.01.2023 13:33
Antworten
reise-tiger

Bei uns gibt seit einigen Jahren aucch Nussecken zu Weihnachten. Hier habe ich Mini Nussecken davon gemacht. Geschmacklich sind sie top. LG reise-tiger

07.12.2022 10:20
Antworten
trekneb

Hallo, da meine Bleche sehr groß sind, habe ich die 1,5-fache Menge der Zutaten genommen. War genau richtig. Der Zucker wurde auch bei mir reduziert, ist immer noch süß genug. Die Nussecken sind sehr lecker geworden. Danke Dir für das sehr schöne Rezept. Ein Bild lade ich hoch. LG Inge

15.05.2022 14:18
Antworten
svenjabe

Der absolute Klassiker bei uns seit Jahren! Reduziere aber immer den Zucker auf 100g im Teig und 150g im Belag. Super Rezept!

03.01.2021 12:06
Antworten
alina1st

Hallo!! Ich habe die Nussecken heute mit WALNÜSSEN gebacken- super lecker!! habe nur die halbe Portion gemacht, habs aber schon fats wieder bereut ;) Da ich ir dachte du meisnt mit 1 Tafel Kuvertüre 200 g Habe ich zum "tunken" 1 Tafel schokolade à 100 g genaommen, fand es aber recht viel!! lag er sicher nur daran, dass meine familie mir die hälfte norch warm vom blech geklaut hat *G* super lecker! lg alina

28.08.2005 23:36
Antworten
karaburun

Freut mich, wenn sie Euch genauso gut schmecken, wie uns. Man kann die Nüsse auch toll durch Walnüsse oder Cashew+Erdnüsse ersetzen. Das schmeckt auch toll. lg Tanja

08.05.2005 22:52
Antworten
friedbörg

meiner meinung nach das beste nusseckenrezept bei chefkoch. die gehen weg wie nichts...sehr lecker

28.04.2005 20:07
Antworten
karaburun

Danke Traude, Du hast recht. Es müssen noch zugefügt werden: 130 g Butter/Margarine...

21.12.2004 17:40
Antworten
traude

Hallo Karaburun, fehlt beim Teig nicht die Butter? LG Traude

21.12.2004 15:34
Antworten