Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 8 Minuten
Rezept für etwa 100 Kekse.
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine faustgroße Kuhle schaffen. In diese Kuhle den Zucker und den Vanillezucker streuen und an den Mehlwänden hinauf verteilen. Die Eier beziehungsweise die Eigelbe in die Vertiefung geben. Rings herum die weiche Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen.
Nun nimmt man ein normales Speisemesser und fängt von der Mitte her an, Ei und Zucker zu vermengen. Wenn die beiden Zutaten sich zu einer Masse verbunden haben, fügt man das Salz und die Zitrone hinzu und arbeitet sie unter die Zucker-Ei-Masse.
Die ersten Butterstückchen und den innen liegenden Teil des Mehls mittels Hacken mit dem Messer unterarbeiten.
Wenn alles zu einer streuselähnlichen Masse verarbeitet wurde, den Teig mit den Händen kurz durchkneten und mindestens 1 Stunde, gerne auch 1 Tag, in den Kühlschrank stellen.
Danach erneut kurz durchkneten und mit dem Wellholz etwa 3 mm dick ausrollen, mit verschiedenen Förmchen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Eiweiß mit der Gabel kräftig verrühren und die Ausstecherle damit bestreichen, mit Streusel oder anderem Dekor verzieren und bei 200 °C etwa 8 Minuten lang backen.
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