Schwäbische Ausstecherle


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ohne Backpulver, ohne Rührgerät

Durchschnittliche Bewertung: 3.25
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 19.01.2015



Zutaten

für
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er) oder 6 Eigelbe
250 g Butter, weich
1 Prise(n) Salz
1 TL, gestr. Zitronenschale, getrocknet
1 Eiweiß zum Bestreichen
n. B. Schokodekor (diverse Zucker- oder Schokostreusel
n. B. Krokant
n. B. Nüsse, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 8 Minuten
Rezept für etwa 100 Kekse.

Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine faustgroße Kuhle schaffen. In diese Kuhle den Zucker und den Vanillezucker streuen und an den Mehlwänden hinauf verteilen. Die Eier beziehungsweise die Eigelbe in die Vertiefung geben. Rings herum die weiche Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen.

Nun nimmt man ein normales Speisemesser und fängt von der Mitte her an, Ei und Zucker zu vermengen. Wenn die beiden Zutaten sich zu einer Masse verbunden haben, fügt man das Salz und die Zitrone hinzu und arbeitet sie unter die Zucker-Ei-Masse.

Die ersten Butterstückchen und den innen liegenden Teil des Mehls mittels Hacken mit dem Messer unterarbeiten.

Wenn alles zu einer streuselähnlichen Masse verarbeitet wurde, den Teig mit den Händen kurz durchkneten und mindestens 1 Stunde, gerne auch 1 Tag, in den Kühlschrank stellen.

Danach erneut kurz durchkneten und mit dem Wellholz etwa 3 mm dick ausrollen, mit verschiedenen Förmchen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Das Eiweiß mit der Gabel kräftig verrühren und die Ausstecherle damit bestreichen, mit Streusel oder anderem Dekor verzieren und bei 200 °C etwa 8 Minuten lang backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.