Low-Carb-Brot mit Sonnenblumenkernen


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Gelingsicher, kohlenhydratarm, gesund und wandlungsfähig

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10 Min. normal 20.01.2015 1097 kcal



Zutaten

für
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen, geschrotet
50 g Weizenkleie
50 g Eiweißpulver, neutral (z.B. erhältlich in Drogeriemärkten)
2 Ei(er), Größe M
250 g Magerquark
1 TL, gehäuft Backpulver
1 TL Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
1097
Eiweiß
120,35 g
Fett
46,53 g
Kohlenhydr.
46,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Die trockenen Zutaten vermengen, den Quark und die Eier dazugeben und einen Teig kneten. Den Teig 10 Minuten ziehen lassen. Die Leinsamen quellen dann und der Teig wird etwas fester.

Einen Brotlaib formen und ca. 40 Minuten backen. Ich verwende hierzu einfach ein Backpapier auf einem Rost.

Wer möchte, kann das Brot vor dem Backen mit dem Messer einschneiden, ruhig etwas tiefer, ca. 1 cm, und mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese ggf. etwas andrücken. Das ist aber nur für die Optik.

Das wirklich Geniale an dem Rezept ist, dass es immer gelingt und sehr wandlungsfähig ist. Man kann anstelle der Sonnenblumenkerne auch Kürbiskerne, zerkleinerte Walnüsse, Sesam, Salatkernemix usw. verwenden. Ich habe es sogar schon mit 25 g Pinienkernen und 25 g in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten gebacken. Eigentlich kann fast jede Art von Saat oder Nuss, die wenig Kohlenhydrate enthält, verwendet werden.



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sascha7575

Super Rezept. Vielen Dank! Ich mache die 2,5fache Menge pro Kastenform. Bzw 5fach für 2 Kasten. Hält sich gut und kann man gut einfrieren.

05.05.2021 22:22
Antworten
kaethe1919

Das Rezept ist genial! Einfache Zubereitung, gelingt immer, schmeckt Klasse, ist gesund und wir machen es nun seit Wochen jedes Wochenende. Freunde und Familie waren bei verschiedenen Brunchs auch begeistert und backen inzwischen alle nach diesem Rezept. Danke!!

24.04.2021 09:05
Antworten
kronspitz

Klappt es auch mit einer Kastenform?

19.04.2021 16:00
Antworten
ferry_kreussel

Hallo, Kann man das Brot auch im Brotbackautomat backen? Hat da jemand Erfahrung?

08.04.2021 09:11
Antworten
Bohne220

Habe das Rezept zweimal gebacken. Ohne Änderung, einfach nach Rezept. Es schmeckt mir super und ich vermisse nichts. Nach ca. 3 Tagen toaste ich es. Einfach prima, vielen Dank für das tolle Rezept!!!

27.03.2021 08:43
Antworten
Lissy_x0

Kann ich die Weizenkleie auch gegen Haferkleie austauschen? Und wie ist das mit dem Eiweißpulver, wozu genau dient es oder kann man es weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen? Herzelichen Dank!

01.02.2015 13:53
Antworten
Charlz

Ja, man kann auch gut Haferkleie benutzen. Allerdings hat Haferkleie geringfügig mehr Kohlenhydrate (wenn auch sehr wertvolle Kohlenhydrate, die den Blutzucker nur gaaanz langsam und nur ganz leicht ansteigen lassen). Das Eiweißpulver dient dazu dass das Brot gut zusammenhält und kann nicht weggelassen werden. Generell kann man in der Low Carb Küche bei vielen Rezepten Speisestärke durch Eiweißpulver gut ersetzen, da Eiweißpulver ähnlich "bindende" Eigenschaften hat. Ich hab das Brot auch schon mit Sojamehl anstelle des Eiweißpulvers gemacht. Das geht auch, hält aber nicht ganz so gut. Sojamehl gibt es z.B. bei Alnatura (Marke "SoBo" hat 3g KH pro 100g).

01.02.2015 22:42
Antworten
Lissy_x0

Danke für die ausführliche Antwort. Und besonders auch für den Eiweißpulvertipp. Nehme ich das Pulver aus dem Sportlersortiment? Ich bin zwar reichlich bio-orientiert, habe mich aber in Sachen Eiweißpulver nie so richtig gekümmert. Höchstens mal welches mit Schokogeschmack als Kakao-Ersatz.... ;-)

02.02.2015 16:38
Antworten
maestro_del_desastre

superlecker.. wer es etwas saftiger möchte kann natürlich den 20%igen "Mager"quark hernehmen.

31.01.2015 15:41
Antworten
Charlz

Freut mich wenn es gelungen ist :-) Und vielen Dank für die tolle Bewertung. Grüße, Charlotte

01.02.2015 22:36
Antworten