Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten vermengen, den Quark und die Eier dazugeben und einen Teig kneten. Den Teig 10 Minuten ziehen lassen. Die Leinsamen quellen dann und der Teig wird etwas fester.
Einen Brotlaib formen und im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen. Ich verwende hierzu einfach ein Backpapier auf einem Rost.
Tipps: Optional das Brot vor dem Backen mit dem Messer einschneiden, ruhig etwas tiefer, ca. 1 cm. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese ggf. etwas andrücken. Das ist aber nur für die Optik.
Das wirklich Geniale an dem Rezept ist, dass es immer gelingt und sehr wandlungsfähig ist. Man kann anstelle der Sonnenblumenkerne auch Kürbiskerne, zerkleinerte Walnüsse, Sesam, Salatkernemix usw. verwenden. Ich habe es sogar schon mit 25 g Pinienkernen und 25 g in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten gebacken. Eigentlich kann fast jede Art von Saat oder Nuss, die wenig Kohlenhydrate enthält, verwendet werden.
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Kommentare
Hat jmd das Brot schon einmal im Topf gebacken ? VG
... ich möchte ein "s" nachreichen: habe das Brot natürlich bestäubt und nicht betäubt...;)
Danke sehr, ich bin begeistert! Habe auch hier und da variiert (Kicherebsenmehl und Flohsamen anstatt Eiweißpulver, +25g Dinkelflocken, +Kümmel ) und das Brot für eine bessere Kruste mit 1EL Dinkelvollkornmehl betäubt und ein Schälchen Wasser mit in den Ofen gestellt: Der Knust wurde noch warm mit Butter und Salz sofort weggeschlemmt! Nächstes mal gibt es Rosmarin und Sesam mit hinein.
Perfekt, gelungen gleich beim ersten Mal. Ich werde es wöchentlich backen. Wo kauft ihr eiweiß pulver? Gruß Petra
Ein tolles Rezept, vielen Dank. Ich probiere mich weiter aus was die Zugaben von Nüssen usw angeht und hätte gern gewusst wie ich Karotten hinzufügen könnte, also wenn du einen Tip , nehme ich diesen sehr gern.
Kann ich die Weizenkleie auch gegen Haferkleie austauschen? Und wie ist das mit dem Eiweißpulver, wozu genau dient es oder kann man es weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen? Herzelichen Dank!
Ja, man kann auch gut Haferkleie benutzen. Allerdings hat Haferkleie geringfügig mehr Kohlenhydrate (wenn auch sehr wertvolle Kohlenhydrate, die den Blutzucker nur gaaanz langsam und nur ganz leicht ansteigen lassen). Das Eiweißpulver dient dazu dass das Brot gut zusammenhält und kann nicht weggelassen werden. Generell kann man in der Low Carb Küche bei vielen Rezepten Speisestärke durch Eiweißpulver gut ersetzen, da Eiweißpulver ähnlich "bindende" Eigenschaften hat. Ich hab das Brot auch schon mit Sojamehl anstelle des Eiweißpulvers gemacht. Das geht auch, hält aber nicht ganz so gut. Sojamehl gibt es z.B. bei Alnatura (Marke "SoBo" hat 3g KH pro 100g).
Danke für die ausführliche Antwort. Und besonders auch für den Eiweißpulvertipp. Nehme ich das Pulver aus dem Sportlersortiment? Ich bin zwar reichlich bio-orientiert, habe mich aber in Sachen Eiweißpulver nie so richtig gekümmert. Höchstens mal welches mit Schokogeschmack als Kakao-Ersatz.... ;-)
superlecker.. wer es etwas saftiger möchte kann natürlich den 20%igen "Mager"quark hernehmen.
Freut mich wenn es gelungen ist :-) Und vielen Dank für die tolle Bewertung. Grüße, Charlotte