Dinkel-Möhren-Nuss-Kuchen


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15 Min. simpel 19.01.2015 3341 kcal



Zutaten

für
200 g Möhre(n), geschält gewogen
150 g Rohrohrzucker
100 g Apfelmus
100 ml Sonnenblumenöl
250 g Dinkelmehl, Type 1050
100 g Haselnüsse, gemahlene
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 Pck. Vanillezucker (kein Vanillin)
1 EL Zitronensaft
50 g Zartbitterkuvertüre

Nährwerte pro Portion

kcal
3341
Eiweiß
53,24 g
Fett
164,62 g
Kohlenhydr.
403,17 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Möhren fein raspeln.

Alle Zutaten außer der Kuvertüre miteinander verrühren, die geraspelten Möhren unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) oder in ein kleines Backblech (21 x 25 cm) füllen und bei 180°C ca. 40 min backen (Stäbchenprobe).

Den Kuchen ca. 2 Stunden erkalten lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und fest werden lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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IKi71

Sehr lecker. Ich hab den Kuchen heute mit Zitronenzuckerguss gemacht, werde ihn aber sicher auch einmal mit Schokoguss machen.

13.04.2020 16:52
Antworten
judithk

Der Kuchen hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!! Einfach und schnell zu machen, prima Rezept.

01.04.2020 19:39
Antworten
Remi6125

tolles Rezept, schmeckt wunderbar saftig, man merkt gar nicht, dass man vegan isst!

17.02.2020 17:34
Antworten
AndreaTami

Ich habe ihm schon mehrmals gemacht – geht fix und schmeckt toll.

26.01.2020 14:50
Antworten
Laeuferin

Liebe Lantana, vieöw Fank fürs Ausprobieren und den lieben Kommentar! Das freut mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist. Gute Idee, die eine Hälfte mit dem Schokoguss zu machen und die andere Hälfte mit Zitronenguss. Das sieht bestimmt auch ganz nett aus, so schwarz/weiß und jeder kann sich aussuchen, was er gerne mag!

01.09.2019 07:17
Antworten
Nilamda

Habe soeben den Kuchen gebacken und er ist richtig luftig und lecker! Habe Kokosnussöl genommen anstatt Sonnenblumenöl und hatte nur 50gr gemahlene Mandeln da, aber hat trotzdem alles gut geklappt! Hab ihn in eine Brotbackform abgebacken und in Scheiben geschnitten. Die gibt's jetzt mit etwas Butter. Lecker! Tolles Rezept, vor allem ohne Ei!

26.03.2016 03:54
Antworten
kupferlicht

Hallo :) ich möchte den Kuchen gern für Ostern backen...darf aber im Moment kein Obst Essen...gäbe es eine Alternative zu Apfelmus? ...Eier darf ich z.B. essen... Danke und Ligrü Simone

25.03.2016 13:23
Antworten
Laeuferin

Hallo! Verzeihung, Ich hab Deinen Kommentar leider erst jetzt gelesen! Das Apfelmus im Rezept gibt ja die Bindung, die ansonsten das Ei machen würde. Allerdings gibt das Apfelmus auch eine fruchtige Süße und es gibt auch die Feuchtigkeit im Teig. Du könntest es mit 1 bis 2 Eiern versuchen. Oder, wenn es vegan bleiben soll, 1 Esslöffel Soja- oder Stärkemehl mit 3 Esslöffel Wasser anrühren und dem Teig zugeben. Wenn Du Bananen darfst, kannst Du auch eine zerdrückte Banane zugeben, die bindet auch. Es wird allerdings immer etwas anders schmecken. Ansonsten bleibt nur, ein Rezept auszusuchen, wo kein Obst drin ist.

01.04.2016 07:08
Antworten
Schokomaus01

Hallo, ich habe statt Sonnenblumenöl, Rapsöl genommen und hatte Dinkelmehl 630. Da ich Haselnüsse nicht vertrage, habe ich Cashewkerne genommen. Erst dachte ich, wo ist denn die Flüssigkeit? Der Teig war aber gut so, nachdem ich die geriebenen Möhren untergerührt hatte. Für Ostern habe ich ihn mit einem Zitronenguss gemacht. Der Kuchen ist sehr lecker, den backe ich gerne wieder. Foto kommt. LG Schokomaus01

04.04.2015 19:14
Antworten
Laeuferin

Hallo Schokomaus! Freut mich sehr, dass Du den Kuchen ausprobiert hast Dir der Kuchen gut gelungen ist! Gute Idee, die Nüsse gegen die Cashewkerne auszutauschen, das probier ich auch mal aus. Mandeln könnte ich mir auch gut vorstellen. Zu Ostern passt sicher der Zuckerguß gut! Vielen Dank für Kommentar und die Sternchen! Ich freu mich schon aufs Bild! LG Elke

05.04.2015 07:45
Antworten