Vinschgerl / Vinschgauer


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mit Hefe und Sauerteig; Südtirol lässt grüßen

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25 Min. normal 21.02.2015



Zutaten

für
500 g Roggenmehl, Type 997
200 g Weizenmehl, Type 550
400 ml Wasser, warm
1 Würfel Hefe
1 Pck. Sauerteig, flüssig, z. B. von Seitenbacher, 75 g
1 TL Kümmel
1 TL Koriander
1 TL Fenchel
½ TL Schabzigerklee
etwas Mehl zum Wälzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Hefe im Wasser auflösen und aus den Zutaten einen Teig herstellen, kräftig kneten. Ob die Gewürze im Ganzen oder gemahlen dazugegeben werden ist Geschmackssache. Beim Brotklee oder Schabzigerklee mit der Menge vorsichtig sein, lieber weniger als mehr!
Den Teig abgedeckt ca. 45 - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach den Teig nochmal gut durchkneten und in gleich große Teiglinge teilen. Meine werden immer gute 100 g schwer. Aus den Teiglingen Kugeln formen, diese im Mehl kurz wälzen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken. Vinschgerl sollten eigentlich eine eher flachere Form haben als Semmeln oder Brötchen, ich mache sie gern in der gleichen Form.
Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Vinschgerl auf dem Blech nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf mittlerer Schiene dann ca. 30 - 35 Minuten backen.

Wer will kann noch ein wenig Wasser in den Ofen stellen, ich habe ein Extra-Programm für Hefeteig, Brot etc., von daher ist dies nicht nötig.

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Kommentare

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konomi

Hallo Patty, danke das freut mich. Kann mir gut vorstellen das sie mit echten Sauerteig noch besser schmecken, hab es allerdings selber noch nie ausprobiert. LG

19.08.2016 06:52
Antworten
patty89

Hallo hatte echten Sauerteig und weniger Hefe Sind sehr gut geworden, allerdings hatte ich noch Salz dazu lg patty

18.08.2016 20:48
Antworten
konomi

Hallo Daniela, vielen Dank freut mich das Sie Dir schmecken! LG Julia

05.04.2015 16:08
Antworten
daniela__71

einmalig gut lg daniela

05.04.2015 09:48
Antworten