Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, Salz und Milch hinzufügen und alles miteinander verrühren. Abgedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Danach das Mehl darüber sieben, Salz, Ei, Butter in Flöckchen hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten, hierbei Käse, Pfeffer und Fenchelsamen mit einkneten. Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Strängen formen. Einen Zopf flechten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf zu einer Kreis legen. Anfang und Ende verbinden. An einem warmen Ort nochmals 30 Min. gehen lassen. Den Teig mit Eigelb bepinseln.
Im auf 190°C vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Der Käsekranz ist eine ideale Beilage zum Brunch, zum Grillen oder zu Antipasti.
Kommentare
sehr gutes rezept llg daniela