Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Fleisch mit Gefrierbeuteln einwickeln und mit einem flachen Gegenstand platt klopfen, bis es dünn und flach ist. Dafür könnt Ihr ein Plätteisen, zur Not aber auch eine Pfanne oder etwas Ähnliches benutzen.
Wenn das Fleisch fertig präpariert ist, kann man sich am besten eine Panierstraße aufbauen. Dafür drei große und flache Gefäße nebeneinander positionieren. In das erste Gefäß kommt die Mehlmischung, in das zweite Gefäß die Eimischung und in das dritte Gefäß die Paniermehlmischung.
Das Mehl im ersten Gefäß mit Salz und Pfeffer vermengen. Zu den Eiern in der zweiten Schale kommt noch die Sahne. Beides mit einem Schneebesen verquirlen. Im dritten Gefäß finden die Semmelbrösel ihren Platz.
Mit dem Mehl starten. Das Fleisch von beiden Seiten gut melieren. Anschließend das Fleisch in die Eiermischung tauchen. Als Letztes kommt das Fleisch in die Schale mit den Semmelbröseln. Gut bedecken, damit keine Stelle vom Fleisch frei bleibt!
Das Öl in den Pfannen erhitzen. Beim Schnitzel backen muss die Temperatur des Öls gleichmäßig hoch bleiben. Da es abkühlt, wenn das Schnitzel eingetaucht wird, benutzen Profis immer zwei Pfannen. Zuerst kommt das Fleisch für circa eine Minute in die erste Pfanne. Anschließend dann mit der anderen Seite nach unten in die zweite Pfanne. In der Zwischenzeit hat dann das Öl in der jeweils anderen Pfanne die Chance, wieder heiß zu werden.
Damit die Panade besonders fluffig bleibt, zuletzt die Pfanne ein bisschen schütteln, damit das Fett über dem Schnitzel ist.
Dazu passen Kartoffeln und auch Gurkensalat.
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Kommentare
Die Wiener Schnitzel waren sehr lecker. Ich habe sie in der Fritteuse zubereitet. Dazu gab es Kartoffelpüree und Gurkenscheiben
Hallo, Chefkoch-Video ! Wirklich sehr lecker, dieses Wiener Schnitzel. Zusammen mit einem Steirischen Kartoffelsalat hat es mir sehr gut geschmeckt. Ich habe übrigens Schweineschmalz zum Braten verwendet. Vielen Dank und liebe Grüße, Gerd
Ich liebe Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat. Ein schönes Rezept, das es bald wieder geben wird. LG Petra
Sehr lecker waren die Wiener Schnitzel. Da ich nur 2 kleinere Schnitzel gebraten habe, hat eine Pfanne völlig gereicht. Da ich die Pfanne immer gerüttelt habe, entstanden auch schöne Blasen. Wichtig ist auch, dass genügend Öl in der Pfanne ist, damit die Schnitzel nicht auf dem Pfannenboden liegen, sondern schwimmen. Bei uns gab es cremiges Maispüree dazu und gebratene Pastinaken. LG DolceVita
Hallo, sehr lecker mein Mann kleine Schnitzel. Danke für das 5 Sterne . LG Omaskröte
Hi wie heiß muss das Fett denn sein? mein Herd kann Stufe 0 bis 9... Danke schon für die Info :)
Hallo scharlotte8377, das Fett sollte auf höchster Stufe erhitzt werden. Ob es heiß genug ist, kann du mit einem Holzstäbchen oder Holzlöffel testen. Wenn sich Bläschen am Holz bilden, wenn du es ins heiße Fett tauchst, dann ist es heiß genug zum Braten der Schnitzel :) Viele Grüße Katja Grüschow / Chefkoch.de
Hallo, Ich habe für meinen Partner vor einigen Tagen diese Schnitzel gemacht - dasselbe panieren etc. Dann auch den Herd auf höchster Stufe - ABER: nach kurzer Zeit roh es für meine (empfindliche) Nase nicht mehr gut. Ergebnis: die Schnitzelpanade war sehr (!) dunkelbraun. Meine Fragen: muss der Herd während des kompletten bratens auf höchster Stufe sein ? Und: wie lange ist die beste Bratzeit für solch ein Schnitzel ?? Wäre echt sehr dankbar für eine Antwort - danke im Voraus :-)
Hallo martom2, ich erhitze auch zunächst auf höchster Stufe, damit das Öl wirklich heiß ist. In dem Moment, wo ich das Schnitzel in die Pfanne lege, stelle ich kleiner. Bei meinem Herd gibt es Stufe 1 - 9, ich gehe dann auf 6. Die Bratzeit hängt natürlich sehr von der Dicke ab, aber ein Wiener Schnitzel soll ja sehr dünn geklopft sein. Eine genaue Zeit kann ich daher nicht sagen, ich brate solange, bis die Panade so wie auf dem Chefkoch-Video-Bild aussieht. Das sind auf jeden Fall nur wenige Minuten. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo Chefkoch_EllenT, vielen Dank für die wirklich hilfreiche Antwort !! Mein Herd hat auch die Stufen 1-9, der Tipp mit der Stufe 6 hilft also schon perfekt. Ganz ehrlich: mein Partner ißt kein Kalbfleisch (warum auch immer !??), deshalb dachte ich, dass ich zwar dünn genug geklopft hätte, ich für Schweinefleisch doch etwas länger braten müsse. Warem bestimmt alles meine Denkfehler - die Angabe "wenige Minuten" hat mir daher auch sehr geholfen. Herzlichen Dank :-) und lieben Gruß zurück martom2