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Freischaltung: 15.01.2015
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Zutaten

  Für die Klößchen:
500 g Hackfleisch, gemischt
Ei(er)
4 EL Kapern, gehackt
3 Handvoll Weißbrot, ohne Rinde, gemahlen (Mie de Pain) oder Semmelbrösel
Gemüsezwiebel(n), fein geschnitten, hell gebräunt (angeschwitzt)
1 EL Senf, grober
1 Tasse Petersilie, geschnitten
1 EL Salz, grobes
  Pfeffer aus der Mühle
 n. B. Wasser
Zwiebel(n), gebräunt (Grillzwiebel) für das Kochwasser
  Lorbeerblätter
  Nelke(n)
  Für die Sauce:
1 1/2 EL Mehl
150 ml Weißwein
  Brühe (2 Kellen)
1 kl. Glas Kapern
20 g Butter
150 ml Milch
  Salz und Pfeffer
  Petersilie zum Anrichten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 12 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

1. Schritt: Klopse aus Fleischteig
Das Hackfleisch mit den Zutaten (Eier, Kapern, Semmelbrösel, Zwiebel, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer) vermengen. Aus dem Fleischteig etwa 100 g schwere Kugeln (eine Handvoll) formen. Nicht zu groß, das verlängert die Garzeit.

In das Kochwasser für die Klopse kommen für den Geschmack noch eine gebräunte Zwiebel, ein paar Lorbeerblätter und ein paar Nelken. Die Klopse ins Kochwasser geben und im Wasser 10 - 12 min. gar ziehen lassen.

2. Schritt: Die Soße zubereiten
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Für eine Mehlschwitze Butter schmelzen. Vorsicht, nicht braun werden lassen. Das Mehl dazugeben und einrühren. Mit Weißwein ablöschen. Die Milch dazugeben. 1 - 2 Kellen Brühe, Pfeffer und Salz dazugeben.

Die fertigen Klopse aus dem Wasser holen und direkt in die Soße geben, dann bleiben sie schön warm. Dazu passen Pellkartoffeln und Rote Bete.

Getränkeempfehlung: Kühles, herbes Pils (Bier).

Tipp 1: Im Original mit klein gehacktem Salzhering sind zum Würzen auch fein gehackte Sardellen praktisch und nicht ganz so intensiv.

Tipp 2: Wenn man sich nicht sicher ist, ob jeder Kapern mag, dann einfach nur mit in die Sauce geben – da kann man die kleinen Beeren super rausfischen.
Königsberger Klopse
Von: Fabio Haebel, Länge: 4:51 Minuten, Aufrufe: 89.622