Zutaten
für200 g | Mehl |
100 g | Butter |
5 EL | Milch |
1 Prise(n) | Salz |
300 g | Spinat, frisch |
125 g | Schinkenwürfel, geräuchert |
n. B. | Butter (Ziegenbutter) |
1 kleine | Knoblauchzehe(n) |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
200 g | Käse (Büffelkäse), z.B. als Feta, Mozzarella |
125 ml | Sahne |
75 ml | Milch |
2 m.-große | Ei(er) |
Pfeffer | |
Salz | |
Muskatnuss | |
Kerbel |
Zubereitung
Das Mehl, die Butter, die Milch und das Salz zu einem Teig verkneten und anschließend eine halbe Stunde lang kaltstellen.
Die Schinkenwürfel kross braten. Ich benutze dafür gerne etwas Ziegenbutter, das gibt eine schöne Geschmacksnote.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, klein schneiden, kurz zu den Schinkenwürfeln geben und glasig anschwitzen. Alles einstweilen beiseitestellen.
Den Spinat blanchieren und, wenn nötig, in grobe Streifen schneiden.
Aus der Sahne, der Milch, den Eiern, dem Muskat, dem Pfeffer, dem Kerbel und sehr wenig Salz einen Guss herstellen und gut verquirlen.
Den Teig in einer Tarteform auswellen und mit einer Gabel einstechen. Nun den Spinat, die Schinkenwürfel mit der Zwiebel darübergeben und den Guss gleichmäßig in der Form verteilen. Den Käse darüberbröseln und etwa 30 Minuten lang bei 180 °C Umluft backen.
Die Schinkenwürfel kross braten. Ich benutze dafür gerne etwas Ziegenbutter, das gibt eine schöne Geschmacksnote.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, klein schneiden, kurz zu den Schinkenwürfeln geben und glasig anschwitzen. Alles einstweilen beiseitestellen.
Den Spinat blanchieren und, wenn nötig, in grobe Streifen schneiden.
Aus der Sahne, der Milch, den Eiern, dem Muskat, dem Pfeffer, dem Kerbel und sehr wenig Salz einen Guss herstellen und gut verquirlen.
Den Teig in einer Tarteform auswellen und mit einer Gabel einstechen. Nun den Spinat, die Schinkenwürfel mit der Zwiebel darübergeben und den Guss gleichmäßig in der Form verteilen. Den Käse darüberbröseln und etwa 30 Minuten lang bei 180 °C Umluft backen.
Kommentare
Ein sehr sehr leckeres Rezept Was meine erste Quiche.
Hallo, vielen Dank für dein Interesse an dem Rezept und die tolle Wertung! Kaufland hat Ziegenbutter im Sortiment und in einem Realmarkt bin ich auch schonmal fündig geworden. Viele Grüße, agnusdie
Hallo! Bei uns gab es heute deine Spinatquiche: Total lecker! Sie ist sehr gut zu schneiden, der Belag schön würzig und der Guss hat durch den Kerbel seine besondere Note. Ich habe Büffel-Mozzarella oben drüber gezupft. Nur Ziegenbutter habe ich nirgends gefunden, habe dann normale Butter genommen. Vielen Dank für dieses klasse Rezept, koche ich sehr gerne wieder. Viele Grüsse, Denelu