Risotto alla Trevigiana


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35 Min. normal 18.12.2004 439 kcal



Zutaten

für
1 Radicchio
500 ml Gemüsebrühe, evt. etwas mehr
1 Zwiebel(n), in Würfeln
50 g Butter
250 g Reis (Arborio)
100 ml Wein, weiß
Parmesan oder Grana Padano, gerieben
Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
439
Eiweiß
8,12 g
Fett
19,87 g
Kohlenhydr.
53,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Radicchio zerpflücken, waschen und schleudern, dann in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Radicchio in der Butter bei mittlerer Hitze andünsten. Den Reis zugeben und unter Rühren mitdünsten, bis er glasig ist. Mit dem Weißwein ablöschen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Inzwischen die Brühe aufkochen und nach und nach dazugießen und bei kleinster Hitze unter Rühren zugedeckt ca. 15-20 Minuten quellen lassen. Kurz vor dem Servieren noch etwas Butter und den Parmesan unterrühren.

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Alexandradiezweite

Mein neues Lieblingsrisotto! Der Hammer! Habe ein wenig Puderzucker zum karamellisieren dazu gegeben.... und das obere des radicchio erst kurz vor Ende. Ein Traum! Danke! Ach ja, habe Rotwein verwendet!

16.10.2021 12:36
Antworten
violarubner41

Sehr lecker ich hab einfach etwas Zucker dazu dann ist der Radicchio auch nicht so bitter. Danke für das tolle Rezept !

24.11.2020 09:11
Antworten
Schokolädchen

Ich habe die halbe Menge für 2 Personen gemacht und es bereut... So lecker, da hätten wir mindestens die Portion für 3 gegessen. Sehr lecker und wird definitiv öfter bei uns auf den Tisch kommen. Danke für das schöne Rezept!

23.02.2020 14:36
Antworten
trilian24

Ich nehme immer den Treviso Radiccio dazu. Und als Käse den Taleggio. Ein Gedicht!! LG trilian24

23.02.2019 11:37
Antworten
ciperine

Leckeres Risotto. Ich habe ganz ordentlich Parmesan dazu gegeben, weil wir es so gerne mögen. er soll im Reis auch gut zur Wirkung kommen und gerne Fäden ziehen. Den Radicchio würde ich niemals wässern. Schließlich macht die Bitternote dieses Gemüse aus. Sonst braucht man ihn nicht verwenden und nimmt etwas Anderes.

24.01.2018 11:24
Antworten
laborantin

Habe Das Risotto heute ausprobiert, konnte aber leider keinen Radicchio verwenden, da in unserem Supermarkt nur vertrocknete lagen :-(. Deshalb habe ich ihn einfach durch eine Fenchelknolle ersetzt. Superlecker und mit Radicchio bestimmt noch viel leckerer. Danke für dieses wunderbar einfache Rezept, hatte mich vorher nie an Risotto gewagt :-)! Liebe Grüße aus Hannover

02.04.2007 14:27
Antworten
froeschle2

Hallo, ich finde, der bittere Geschmack macht gerade den besonderen Reiz dieses Gerichtes aus, deshalb habe ich den Radiccio auch nicht gewässert, ich hatte allerdings nur eine Sorte bekommen, die nicht so viele Bitterstoffe besitzt! Ich habe etwas mehr Gemüsebrühe gebraucht, um die richtige Konsistenz hinzubekommen, das ist allerdings von der verwendeten Rundkornreis-Sorte abhängig. Uns hat es sehr gut geschmeckt, das wird es ganz sicher wieder geben! Danke für das feine Rezept! Grüße Fröschle2

27.11.2006 13:33
Antworten
mjett

Sehr lecker! Hat wunderbar geklappt mit diesem Rezept. Wir haben leider etwas zuviel Parmesan zugegeben (ca. 60 g), beim nächsten Mal werde ich hier vorsichtiger dosieren. Trotz einer Stunde wässerns hat sich der bittere Geschmack nicht ganz gegeben. Vielleicht versuchen wir beim nächsen Mal etwas Zucker beim anschwitzen des Radicchios. LG, manu

18.06.2006 12:17
Antworten
shajioko

Ich habe noch nie Radiccho gekocht und war daher sehr gespannt..... es war total lecker!!!! Gehört ab sofort zu unseren Lieblingsrisotto.

02.02.2005 10:38
Antworten
simply

Ich liebe dieses Risotto mit Radicchio. Am liebsten verwende ich dazu die Sorte Treviso, ein länglicher Radicchio, der keine Bitterstoffe hat. Ansonsten lege ich den Radicchio ca. 2 Stunden in Wasser, da werden die Bitterstoffe auch entzogen. LG simply

19.12.2004 13:08
Antworten