Gemüsebrühe, klar und sehr fettarm, ein Grundrezept


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für eine Consommé oder für Risotto, auch als Brühe für Maultaschensuppe geeignet

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30 Min. simpel 13.01.2015 80 kcal



Zutaten

für
80 g Zwiebel(n), sehr fein gewürfelt (oder auch etwas mehr)
5 g Knoblauch, fein geschnitten
120 g Möhre(n), grob gewürfelt
120 g Pastinake(n), grob gewürfelt
120 g Knollensellerie, grob gewürfelt
100 g Lauch, in Scheiben geschnitten
100 g Staudensellerie, fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt, vorzugsweise frisch
2 TL Salz (ca. 18 g) mein persönlicher Richtwert = 9 g auf 1 Liter Brühe
2 Liter Wasser
1 Msp. Safranfäden, optional

Nährwerte pro Portion

kcal
80
Eiweiß
3,47 g
Fett
0,71 g
Kohlenhydr.
14,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Gemüse putzen und wie in der Zutatenliste beschrieben vorbereiten.

Zuerst die Zwiebeln bei kleiner Hitze, ohne Fett oder Öl, farblos anschwitzen. Nach und nach das weitere Gemüse hinzufügen und ca. 10 Min. anschwitzen. Das Wasser und das Lorbeerblatt dazugeben, alles kurz aufkochen lassen und dann ca. 20 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Die Brühe durchseihen und mit der entsprechenden Salzmenge abschmecken.

Dieses Grundrezept ergibt eine sehr schmackhafte Brühe und kann bezüglich der Schärfe, Süße und Säure mit weiteren Zutaten den persönlichen Vorlieben geschmacklich angepasst werden.

Tipp: Einige Safranfäden ergeben eine schöne Farbe!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Obidia

Lecker! Ich habe noch Ingwer genommen und mit Sojasauce und Currypulver gewürzt. Echt schnell und einfach, super!

26.03.2020 13:23
Antworten
heissehexe68

Hallo Hab heute erstmal gekocht. Mein Mann hat wurzelgemüse geholt, da war unteranderem rote bete bei. Hab eine leicht rote Gemüse Brühe und schmeckt 👍

21.02.2020 09:47
Antworten
Tigernuss

Hallo , habe im Rahmen eines Diätplans ein Rezept für Gemüsebrühe gesucht ,das schnell und einfach ist und hab es hiermit gefunden. Muss zugeben ,es ist meine erste Gemüsebrühe überhaupt.So ,wie ich es von zuhause kenne ,habe ich eine Packung Suppengrün gekauft ( da sind ja immer 3-4 Möhren drin ,eine Stück Knollensellerie ,Lauch und glatte Petersilie.So muss ich als Single nicht ganze Lauchstangen oder einen ganzen Knollensellerie kaufen. Dazu noch einen kleinen Beutel Babymöhrchen ,weil mir es sonst zu wenig gewesen wären. Salz habe ich reduziert ,aber zum abschmecken etwas frisch geriebenen Ingwer und ein paar Chiliflocken.Passte hervorragend dazu. Die Gemüseeinlage werfe ich nicht weg ,sondern esse sie mit - da ist ja immer noch Geschmack drin und so kenne ich es auch von zuhause. Habe die Brühe ca. 30 min. köcheln lassen ,dann sind die Möhrenscheiben und der Sellerie nicht mehr so hart. Die erste Portion habe ich gerade weggeputzt ,sehr lecker und ich bin erstmal satt. Danke für das Rezept und ein schönes Wochenende. Eure Tigernuss

01.02.2020 09:19
Antworten
inwong

Hallo Tigernuss, es freut mich, dass es dir geschmeckt hat.

03.02.2020 10:50
Antworten
ah1970

Sicher viel zu spät - aber statt der Babymöhrchen würde ich eine richtige Möhre empfehlen. Die Babies mögen nett sein zum nebenher naschen, aber echtes Aroma bringen sie nicht.

24.03.2020 17:55
Antworten
schaech001

Hallo Wolfgang, dann bin ich mal die zweite....... ich habe bisher immer Fond gekauft, wenn mir simple Gemüsebrühe aus Pulver zu banal war...aber das ist nicht gerade billig. Ich hatte noch Sellerieknolle, Lauch und Karotten daheim, den Rest habe ich dazugekauft, leider den Safran vergessen. Es kam noch ein wenig Ingwer mit rein, der Fond ist mit der angegebenen Salzmenge perfekt im Geschmack. Habe die Brühe bei 100 Grad 30 Minuten eingekocht. Und....statt 1,99 pro Glas kam ich auf geschätzte 80 Cent, also noch billiger als vom Discounter. Danke für das gute Rezept Liebe Grüße Christine

01.02.2015 08:05
Antworten
inwong

Hallo Christine, auch dir ein herzliches Dankeschön für den positiven Kommentar und die Bewertungspunkte. Ich habe mich sehr gefreut, dass dir das Rezept gut gelungen ist und es deinem Geschmack zugesagt hat. Ich wünsche dir weiterhin gutes Gelingen und viel Erfolg beim Nachkochen der Rezepte. Liebe Grüße Wolfgang

02.02.2015 10:08
Antworten
AVAP-2015

Wie genau macht man das mit dem Einkochen?

31.01.2017 12:28
Antworten
Thymiane

Dann will ich mal die Erste sein, die Deine leckere Gemüsebrühe bewertet. Sie ist problemlos zuzubereiten und schmeckt schon vorzüglich, ehe man sie den persönlichen Animositäten ;-) anpasst. Ich friere sie in Eiswürfelbehältern ein und fülle die Eiswürfel dann in Gefrierbeutel. So ist die Gemüsebrühe jederzeit portionsweise zu entnehmen. Danke für das Rezept und 5 * dafür. LG Thymiane

27.01.2015 15:32
Antworten
inwong

Hallo Thymiane, dein Kommentar hat mich besonders gefreut, weil er der 1. ist. Vielen Dank auch für die Bewertungspunkte. Die Anregung mit dem Einfrieren, werde ich aufnehmen bzw. übernehmen. Bisher habe ich die Brühe in Gläser abgefüllt und in der Mikrowelle eingkocht. Aber für kleiner Portionen ist die Methode vorteilhafter. Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Erfolg beim Nachkochen der Rezepte. Liebe Grüße Wolfgang

27.01.2015 18:30
Antworten