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Rinderfilet mit Schalotten-Balsamico-Sauce

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30 Min. normal 18.02.2015



Zutaten

für
200 g Schalotte(n)
einige Stiele Thymian
1 EL Zucker
2 TL Butter
300 ml Portwein, rot
2 EL Cassis
1 EL Tomatenmark
250 ml Kalbsfond
50 ml Aceto balsamico
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
800 g Rinderfilet(s)
2 EL Olivenöl
Meersalz
1 kleine Knoblauchzehe(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Sauce die Schalotten schälen und je nach Größe in 6 - 8 Spalten schneiden.

Den Zucker in einem ca. 20 cm Durchmesser großem Topf bei kleiner Hitze in 3-4 Minuten hellbraun karamellisieren. Die Schalotten und die Butter dazugeben, 2 Minuten unter ständigem Rühren braten, dann den Portwein angießen. Den Kalbsfond und das Tomatenmark dazugeben, 30 Minuten einkochen lassen. Den Balsamico mit Cassis und Thymian zugeben und die Sauce offen bei kleiner Hitze weitere 30 Minuten einkochen. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen.

Gleichzeitig den Backofen auf 100 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch trockentupfen und, falls nötig, von Sehnen befreien. Die Steaks auf ein Küchenbrett legen, etwas flach drücken und mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Filetstücke sofort einlegen und bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten, wenden und 2 Minuten weiterbraten. Dabei die Filetstücke in der Pfanne so aufstellen, dass auch die Ränder angebraten werden.

Das Fleisch auf ein Ofengitter legen, in die Mitte des Backofens schieben, ein Backblech als Tropfschutz darunterschieben und in 40 Minuten rosa garen.

Den Thymian waschen und trocken schütteln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, Thymian und Knoblauch einlegen. Die Rinderfilets aus dem Ofen nehmen und 1 Minute in der heißen Kräuterbutter braten, dabei mehrmals wenden. Mit den Schalotten auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Sippja

Die Sauce ist einfach super! Anstatt dem Cassis habe ich ca 2 Teelöffel Johannisbeer-Gelee genommen. Und zum Ende eiskalte Butter, die Sauce war schön sämig und hatte einen tollen Glanz. Die Gäste waren alle begeistert. Danke fürs Rezept!

24.12.2018 00:22
Antworten
feuchtinger

Danke sehr!

24.12.2018 10:11
Antworten
MamaMuh

Exzellent. Ich bin restlos begeistert. Ich habe keinen Cassislikör gefunden und stattdessen Cassissirop von Monin genommen. Wirklich ein gelungenes Weihnachtsessen.

25.12.2017 21:49
Antworten
feuchtinger

Danke schön 😘

26.12.2017 19:55
Antworten
feuchtinger

Ganz am Schluß etwas Orangenschale reinreiben macht das Ding perfekt!

01.07.2017 23:20
Antworten
pfalzart

Genau dieses Rezept hat ein Filet verdient

21.06.2015 13:14
Antworten
feuchtinger

Vielen Dank! Ich geb mittlerweile gerne auch etwas Orangenschale zur Sauce :-) Stefan

21.06.2015 13:56
Antworten
schokobanane07

Klingt sehr gut !!! Werd ich mal ausprobieren *~*

26.03.2015 17:24
Antworten
hajüsto

Nur genial. Gestern ausprobiert, lecken uns heute noch die Finger danach ab!

01.03.2015 18:20
Antworten
feuchtinger

danke für die Blumen - das ist auch das Lieblingsessen meiner Elfjährigen :-)

01.03.2015 19:38
Antworten