Hauptspeise
Europa
Vegetarisch
Beilage
Kartoffel
Braten
Snack
Kartoffeln
Luxemburg

Rezept speichern  Speichern

Kartoffelpuffer / Reibekuchen / Reibedatschi

Grundrezept mit Abwandlungen auf luxemburgisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.18
bei 83 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 17.12.2004



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), z. B. Bintje, also keine festkochende Sorte, geraffelt
1 große Zwiebel(n), fein gehackt
3 Ei(er)
2 EL Kartoffelmehl
Salz
Pfeffer
Muskatblüte
Maggi
Petersilie, klein gehackte
Schnittlauch, klein gehackter
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Grundrezept:
Die geriebenen Kartoffeln in einem Tuch ausdrücken, mit den Zwiebeln, Gewürzen, Kräutern, verquirlten Eiern, sowie der Kartoffelstärke vermengen.

In einer guten Bratpfanne Erdnuss, Raps- oder Olivenöl erhitzen, die Puffermasse esslöffelweise hineingeben und goldbraun ausbacken.

Dazu passt traditionell "Äppelkompott", oder (für die Hamburgergeneration) Ketchup.

Variationen:
- 150 g tiefgekühlte Erbsen hinzufügen
- einen Teil der Kartoffeln durch geraspelte Karotten ersetzen
- einen Teil der Kartoffeln durch geraspelte Zucchini ersetzen
- einen Teil der Kartoffeln durch geraspelte Süßkartoffeln/Bataten/ auf Maori: "Kumara" ersetzen
- einen Teil der Kartoffeln durch geraspelte weiße Rüben ersetzen
- andere, italienische Kräuter hinzugeben und mit einer Tomatensalsa servieren

Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

FADI

Hallo, ich bin Baujahr 1970, wir hatten im Garten Liebstöckel und trotzdem war in meiner Kindheit Maggi durchaus nicht verpönt, sondern heissgeliebt. Du kannst es ja weglassen 😇

11.03.2020 07:38
Antworten
Sadom

gonschfc es gibt Maggikraut ;-)

10.03.2020 16:47
Antworten
gonschfc

Die Dinger sind echt lecker. Aber Maggi? Wozu? Sowas gehört nicht in die Küche.

29.04.2016 11:02
Antworten
kruemelfloh

Wow, super lecker und schnell gemacht. Wir hatten Salat und Tsatziki dazu. Einen Teil habe ich des Fett wegens im Waffeleisen gemacht,waren auch sehr knusprik. Andere Variationen werden demnächst getestet. Vielen Dank dafür. LG Kerstin

08.03.2016 20:13
Antworten
Dome888

kann man das auch schon 1 Tag vorher zubereiten und dann. nächsten Tag nur noch in der Pfanne braten ?

11.02.2016 18:16
Antworten
GoldDrache

Hallo FADI, kann man Kartoffelpuffer auch anders machen? *grins* Der einzige Unterschied zu meinen ist der, dass ich mehr Zwiebeln nehme und statt Kartoffelmehl auch mal Haferflocken; Apfelmus oder "nur" Zucker dazu: lecker! Ganz wichtig: Muskatnuss (oder Muskat-Blüte)! Unlängst habe ich Kartoffelpuffer auf einer großen Feier als zweite Vorspeise gegessen - mit Lachs und Sahnemeerrettich. Ober-lecker! Liebe Grüße GoldDrache P.S: Ich werde auch mal deine Variante mit Karotten oder Zucchini ausprobieren...

18.12.2004 14:27
Antworten
jzillikens

Dein Kommentar hat mich auf die Idee mit Scampis gebracht. Bild folgt. Danke. Aber was ist Kartoffelmehl? Kenne es nicht, und habe es nicht, und Rezept ist trotzdem geglückt. Viele Grüße

18.10.2011 15:11
Antworten
GoldDrache

Hallo jzillikens Kartoffelmehl ist Speisestärke, die aus Kartoffeln gewonnen wird. Es gibt noch andere Speisestärken - zum Beispiel Mondamin, das aus Mais oder Weizin, das aus Weizen gewonnen wird. Jede Stärke kann etwas anders schmecken - und gemeinsam ist allen, dass sie zum Bilden von mehr oder weniger flüssigen Lebensmitteln verwendet werden, denn es enthält einen Stärkekleister. Meiner Meinung nach bietet sich Kartoffelmehl bei Reibekuchen geradezu an, man kann aber auch eine andere Stärke nehmen oder sie ersetzten oder weglassen. LG GD

18.10.2011 16:44
Antworten
jzillikens

Heißt das ich bekomme Kartoffelmehl im Supermarkt in der Nähe vom Mondamin oder Weizenmehl? Tut mir leid, dass ich so "doof" frage, aber ich habe das vorher noch nicht gesehen oder gehört. Viele Grüße

19.10.2011 11:13
Antworten
GoldDrache

Ich glaube schon - es ist schon ein Weilchen her, dass ich mir welches kaufen musste. GD

19.10.2011 20:21
Antworten