Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Alle oben angegebenen Zutaten, außer der Marmelade und der Zuckermischung, mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren, dann mit der Hand klebrig kneten und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend immer faustgroße Stücke vom Teig nehmen und sie mit viel Mehl auf eine Dicke von ca. 5 - 8 mm ausrollen. Jetzt die Plätzchen ausstechen. Dabei gleich viele Plätzchen mit und ohne Loch in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und je nach Dicke und Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Die Plätzchen mit Loch sofort wenn sie noch heiß sind, da bleibt der Zucker besser haften, mit der Oberseite in die Zucker - Vanillezucker - Mischung legen. Alles etwas auskühlen lassen und dann die Plätzchen ohne Loch nicht zu dick mit Marmelade bestreichen. Zu guter Letzt die Teile mit Loch auf die mit Marmelade bestrichenen Teile legen und etwas andrücken.
Die Menge langt für 2 - 3 Bleche.
Anzeige
Kommentare
Ich habe den Teig dünner ausgerollt, da sie zusammen gesetzt werden. Ansonsten wären die Spitzbuben für unseren Geschmack viel zu dick geworden. Liebe Grüße, Micky