Zutaten
für750 g | Rosenkohl, oder mehr |
3 EL | Butter |
1 m.-große | Zwiebel(n), gewürfelt |
30 g | Schinkenwürfel, roh |
3 TL | Zucker |
Salz und Pfeffer, schwarzer | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
220Eiweiß
8,30 gFett
16,51 gKohlenhydr.
9,56 gZubereitung
Den Rosenkohl in Salzwasser ca. 10 bis 12 Minuten bissfest kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Der Rosenkohl gart später beim Anbraten noch nach, also nicht zu weich werden lassen.
In einer beschichteten Pfanne ca. 2 EL Butter zerlassen und den Rosenkohl unter Wenden darin anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Dann die Zwiebeln und den Schinken zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dabei weiter wenden. Wenn alles eine gute Bräune hat, nochmals einen EL Butter zufügen und den Rosenkohl mit Zucker bestreuen. Wieder wenden, sodass der Zucker in der Hitze etwas karamellisieren kann.
In einer beschichteten Pfanne ca. 2 EL Butter zerlassen und den Rosenkohl unter Wenden darin anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Dann die Zwiebeln und den Schinken zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dabei weiter wenden. Wenn alles eine gute Bräune hat, nochmals einen EL Butter zufügen und den Rosenkohl mit Zucker bestreuen. Wieder wenden, sodass der Zucker in der Hitze etwas karamellisieren kann.
Kommentare
Irre lecker!!! Als Topping auf einem Kohlrabi-Möhren-Eintopf, bestreut mit Sesam...ein Gedicht!!!😋
Für sehr lecker und einfach empfunden. Werde ich öfter so machen.
Immer wieder lecker! Es ist eines der allerbesten Rezepte, um Rosenkohl angemessen in Szene zu setzen. LG Tiiine
Habe es ausprobiert war Super Lecker.
Einfach nur lecker und schnell gemacht.
Hallo, Leckermaul24 ! Deine Rosenkohl-Variante gab´s bei mir heute zu Wildschweinragout und Semmelknödel. Und sie hat mir wirklich sehr gut dazu geschmeckt. Vielen Dank für´s Rezept und liebe Grüße, Gerd
Sehr lecker, so liebe ich Rosenkohl! Allerdings habe ich den Zucker auf eine kleine Prise reduziert, reicht mir völlig.
Hallo, habe den Rosenkohl nicht im Salzwasser vorgekocht, sondern im Wok ein wenig länger braten lassen. Schinken und Zwiebeln habe ich weggelassen, Muskat war interessant zum Rosenkohl, habe ich vorher noch nicht probiert. Ciao Fiammi
Hallo, was hat deine Version noch mit dem Rezept zu tun?
Einfach und schnell gemacht. Dabei aber sehr lecker. LG Bianca