Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung machen. Zucker, Ei, Margarine, Zitronenschale und Vanillezucker in die Vertiefung geben. Die Zutaten zügig mit den Händen oder dem Mixer zu einem Teig verarbeiten und eine Kugel aus dem Teig formen. Die Teigkugel mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig mit dem Nudelholz zwischen 2 Lagen Backpapier auf eine Dicke von 5 mm ausrollen. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen. In jedes zweite Plätzchen ein Loch ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Jedes Plätzchen ohne Loch mit Marmelade bestreichen und ein Plätzchen mit Loch darauf setzen. Trocknen lassen.
Kommentare