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Apple-Crumble-Cheesecake

der Lieblings-Cheesecake meiner Familie, mit Äpfeln und Streuseln

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45 Min. normal 12.02.2015



Zutaten

für

Für den Boden:

180 g Butterkeks(e)
100 g Butter
2 EL Zucker, braun

Für die Füllung:

4 Pck. Doppelrahmfrischkäse (Philadelphia à 175 g)
250 g Quark
250 g Schmand
3 Ei(er)
1 Eigelb
200 g Zucker
3 TL Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
3 Apfel, geschält und feinblättrig geschnitten

Für die Streusel:

125 g Butter
100 g Butterkeks(e), zerbröselt
150 g Mehl
100 g Zucker, braun
1 TL Zimtpulver

Außerdem:

Puderzucker
Zimtpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 7 Stunden 45 Minuten
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Rezept ist für eine Springform mit 26 cm berechnet. Ein Blatt Backpapier in die Springform spannen.

Für den Boden:
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Pfanne draufschlagen bis sie zerbröselt sind. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Keksbrösel und den Zucker dazugeben, vermischen und als Boden in die Form drücken. Ca. 10 min backen.

Für die Streusel:
Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handmixers oder per Hand zu Bröseln verarbeiten.

Ofen auf 200 °C hochdrehen.

Für die Füllung:
Frischkäse und Quark cremig schlagen. Ab jetzt nur noch auf niedriger Stufe mixen. Zucker, Mehl und Salz dazugeben. Dann die Eier und das Eigelb nacheinander dazugeben und nur so lange mixen, bis alles gut vermischt ist. Jetzt den Sauerrahm einrühren.
Die Ränder der Springform einfetten und die Masse einfüllen. Die Apfelscheiben darauf verteilen und großzügig mit den Bröseln bestreuen.

40 - 50 min backen, der Kern sollte noch "wackelig" sein. Den Ofen ausstellen, einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen und den Cheesecake 2 Stunden im Ofen ruhen lassen. Den Cheesecake danach bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden kaltstellen, am besten über Nacht.

Vor dem Servieren, mit einer Mischung aus Puderzucker und Zimt bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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danii2_1

Soooo lecker, nur zu empfehlen 👌 Vielen Dank für das gute Rezept liebe Julia 😍🥰

03.04.2020 20:43
Antworten
LizMiller

Sehr lecker, der Kuchen ist bei meinen Kollegen gut angekommen. Mir persönlich war er ein wenig zu süß, sodass ich beim nächsten Mal etwas Zucker weglassen werde. Ich bin da allerdings auch etwas empfindlicher als manch anderer. Vielen Dank für das tolle Rezept - so schmeckt auch ein Käsekuchen besonders =)

27.03.2020 08:40
Antworten
mariya540

Der Kuchen ist absolute Spitzenklasse!Ich habe den Zuckergehalt etwas reduziert(mache ich bei den meisten neuen Rezepten) und er wurde perfekt.Sogat meine in dieser Hinsicht schwer zu begeisternde Schwiegereltern waren total aus dem Häuschen🤣Uns so aufwändig wie ich anfangs dachte war die Zubereitung doch gar nicht.Danke fürs Reinstellen!

03.03.2020 09:16
Antworten
tobmich

Leider viel zu süß für unseren Geschmack

13.02.2020 11:55
Antworten
Simplyjulii

Der Kuchen ist sehr lecker aber die Apfelscheiben haben noch viel zu viel Biss. Das nächste mal werde ich die Apfelscheiben vorher karamellisieren und leicht einkochen lassen bevor ich diese auf die Masse gebe und den Zucker stark reduzieren da und dieser auch zu Süß war.

17.10.2019 09:23
Antworten
ManuGro

Hallo, ich habe heute auch diesen feinen Käsekuchen gebacken. Die Masse ist sehr reichlich bemessen. Ich habe die 30 g vom Schmand (bei mir war es übrigens Sauerrahm) weggelassen, weil ich keinen angebrochenen Becher haben wollte. Und vom Zucker kamen auch nur 180 g hinein. Vanillezucker habe ich auch weggelassen. Meine Äpfel waren sehr groß, deshalb habe ich knapp 2 davon verwendet. Mit dem Zimtpulver habe ich allerdings nicht gespart. Von der Streuselmasse habe ich nur die Hälfte des Rezepts genommen. Die Streusel waren aber ausreichend und ich konnte den Kuchen damit komplett bedecken. Meine 26er Springform wurde voll bis oben hin. Da könnte man auch eine 28er Form verwenden. Die Temperatur (200 ° C Heißluft) war auch etwas zu hoch. Ich habe nach der Hälfte der Backzeit auf 180 ° C zurück geschaltet. Der Kuchen schmeckt sehr gut und die Käsemasse ist auch sehr cremig. Fotos lade ich auch noch hoch. LG ManuGro

03.03.2015 22:08
Antworten
patty89

Hallo der Kuchen ist sehr lecker. Leider habe ich etwas falsch gemacht ist, war gebrochen. Aber das ist sicherlich nicht die Schuld vom Rezept Danke fürs Rezept LG patty

03.03.2015 20:40
Antworten
Potzblitz410

Hallo JulieK4, heute habe dein Rezept ausprobiert. Der Kuchen ist sehr gut gelungen und geschmacklich auch sehr gut. Den Boden habe ich nicht vorher in Ofen geschoben, um ihn vorzubacken. Für die Füllung habe ich 300 g Frischkäse, 250 g Quark und 250 g Natur-Jogurth genommen. Den Jogurth hatte ich noch übrig gehabt und er musste weg.;-) Für den Boden hatte ich 200 g Butterkekse gekrümmelt und die restlichen Zutaten untergemischt. Jedoch fand ich den Boden zu dick und ich habe die hälfte wieder raus genommen und für die Streusel verwendet. Die Äpfel hatte ich dünn geschnitten und auf die Füllung oben drauf verteilt. Allerdings ließen sie sich schlecht durchschneiden. Bei nächsten Mal lege ich sie auf den Boden und scheide sie noch etwas kleiner. Den Kuchen gibt es jetzt sicher öfter!!

15.02.2015 20:34
Antworten
JulieK4

''... Einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen und den Cheesecake 2 Stunden im Ofen ruhen lassen...'' bitte dreht den Ofen davor ab, ich glaub das hab ich etwas komisch erklärt :D

14.02.2015 15:27
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Julie, das habe ich jetzt in die Beschreibung eingefügt, ebenso wie die Grammangabe für den Frischkäse. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

22.02.2018 14:46
Antworten