Besan Ke Laddu/Ladoo - Kichererbsenmehl-Bällchen


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Für ca. 15 Laddu/Ladoo (Bällchen in walnussgröße)

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60 Min. pfiffig 09.02.2015



Zutaten

für
1 ½ Tasse/n Kichererbsenmehl (Gram)
4 EL Weichweizengrieß (Rava)
½ Tasse Ghee, flüssig
¾ Tasse Rohrzucker
4 EL Mandel(n) gemahlene, ungebleichte
1 TL Kardamompulver, grünes (Elachi)
1 EL Pistazien, gestiftelt, zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 12 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Tag 6 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 7 Stunden 12 Minuten
In einer beschichteten großen Pfanne das Kichererbsenmehl mit dem Grieß mischen und das Ghee dazugeben. Alles sehr gut miteinander verrühren, bis die Mischung eine goldgelbe Farbe bekommt. Auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten rösten, dabei konstant weiterrühren, nach 4 - 5 Min. wird die Mixtur hellbraun. Nun riecht das Kichererbsenmehl sehr gut und typisch für Besan Ke Ladoo/Laddu. Weitere ca. 5 Min. mischen und rühren, dann ist Besan Ke fertig. Für ca. 12 Min. zum Abkühlen zur Seite stellen.

Die noch warme Masse in eine Schüssel schütten und den Zucker untermischen. Kardamom und Mandeln dazugeben. Nun hat die Masse den typischen Geruch. Sehr gut vermischen, besser nach einer Weile mit der Hand weitermachen und zu einem formbaren Teig kneten. Um festzustellen, ob der Teig schon formbar ist, etwa eine Menge in der Größe einer Walnuss in eine Hand nehmen und zusammenpressen.

Wenn die Masse zusammenhält, Laddu/Ladoo mit warmen Händen formen. Mit den beiseite gestellten gestiftelten Pistazien garnieren, indem man die Laddu/Ladoo kurz in flüssiges Ghee dippt und dann jeweils 1 Pistazienstift darauf setzt.

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Kommentare

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iriskaraca

ich hätte mal eine frage wie groß sind die Tassen oder wieviel gramm muß ich da nehmen?

11.09.2018 11:08
Antworten
iriskaraca

WIE GROSS WAREN DIE TASSEN DIE SIE GENOMMEN HABEN ODER WIEVIEL GRAMM IN ETWA?

11.09.2018 11:29
Antworten
Akisha99

Ich habe das Rezept gerade nachgekocht. Es schmecht sehr gut. Nur würde ich nächstes mal lieber Puderzucker verwenden. Mit dem Rohrzucker knirscht es doch etwas beim Essen.

14.03.2018 17:43
Antworten
lamande

Wann fügt man denn das Kardamom zu? soll es mit geröstet werden? Und ist der Rohrzucker original fein oder normal grobkörnig?

09.02.2018 20:28
Antworten
Claus1966

Ghee bekommst Du beim Inder, aber sicher auch im Asiashop. Wenn nichts in der Nähe ist, kann man das auch in Onlineshops bestellen. Ich meine aber, dass man genau so gut ButterSCHMALZ (Butter-Reinfett, nicht normale Butter!) nehmen kann. Das bekommt man in jedem Supermarkt. https://de.wikipedia.org/wiki/Butterschmalz https://de.wikipedia.org/wiki/Butterschmalz#Ghee

18.12.2017 14:11
Antworten
Succubus616

würde das gerne mal versuchen, aber woher kann ich ghee bekommen?

16.11.2017 10:34
Antworten
purush9292

Danke, ich hab das mit Rava und Gram gemacht, also wie in der Anleitung und das schmeckt gut. Vielen Dank

10.12.2016 00:30
Antworten
Radha57

Wieder einmal muss ich entschieden dagegen protestieren, dass mein Rezept abgewandelt wurde. Natürlich gehört in ein richtiges und originales BESAN KE LADDU kein Gries (RAVA) hinein, sondern ausschließlich Kichererbsenmehl (GRAM), GHEE, ELACHI, verschiedene Nussarten, klassisch Cashew oder Mandeln oder Pistazien, nicht mehr als zwei Sorten gleichzeitig und am besten brauner Zucker (originaler Rohrzucker). Die Zutaten bekommt man am Besten beim ASIA Geschäft und noch besser beim Inder oder Pakistani. Viel Spaß und GLÜCK beim Nachmachen! Namasthe, Radha

13.03.2015 12:21
Antworten