Vickys irischer Nussbraten
toller Mittelpunkt als vegetarischer oder veganer Sonntags- oder Festtagsbraten
toller Mittelpunkt als vegetarischer oder veganer Sonntags- oder Festtagsbraten
Für den Teig: |
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1 dicke | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
3 | Knoblauchzehe(n), fein gehackt |
1 EL | Margarine oder Alsan (oder Butter, wenn es nicht vegan sein muss) |
200 g | Champignons, fein gewürfelt |
400 g | Nüsse, gemischte, oder Mandeln, gemahlen |
3 m.-große | Kartoffel(n), gekocht und zerstampft |
3 Scheibe/n | Toastbrot, entrindet und zerrupft |
80 ml | Rotwein, hochwertig, vegan |
80 ml | Gemüsebrühe, stark |
4 EL | Sojamehl oder 4 Ei(er), wenn es nicht vegan sein muss |
n. B. | Salz und Pfeffer |
n. B. | Currypulver |
1 Handvoll | Petersilie, frisch, gehackt |
Außerdem: |
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275 g | Blätterteig, ausgerollt, veganer |
2 EL | Reismilch (Reisdrink) oder Soja-Haselnuss-Milch; wahlweise 1 Ei |
Kommentare
Sehr interessante fleischlose Alternative zu einem Hackbraten. Gerne darf hier auch noch mit Gewürzen gespielt werden. Sehr schönes Rezept.
Ich mache den Braten jedes Jahr zu Weihnachten. Alle sind immer sehr begeistert! Je nach Laune würze ich noch mit Senf, Sojasauce, Rosmarin und Thymian...
Ich liebe diesen Nussbraten. Seit mehreren Jahren gibt's den bei mir zu Weihnachten. Ich lasse jedoch die Champignons weg, da ich leider keine Pilze mag. Dazu gibt es Klöße, Rotkohl und vegane Bratensauce. Immer wieder lecker.
Hat super geschmeckt! Haben alles wie in der Anleitung gemacht, außer dass wir 7 Scheiben Toastbrot mit Rand genommen und dafür die Kartoffeln weggelassen haben. Machen wir definiv nochmal! :)
Wir hatten den Braten an Weihnachten und waren etwas enttäuscht - zumal die Kommentare hier so durchgehend positiv waren ... Haben den Braten vorher ohne Blätterteig gebacken, dann eingefroren und an Weihnachten aufgetaut und in Blätterteig gewickelt zu Ende gebacken (ca 15 Minuten bei 200 Grad), das hat sehr gut geklappt. Allerdings hat es nicht wirklich so lecker geschmeckt. Die Konsistenz ist sehr bröselig, Champignons schmeckt man kaum, sehr trocken und muffig irgendwie. Hatten eine Mischung aus Mandeln, Hasel- und Walnüssen genommen. Es war in Ordnung, muss es aber nicht wieder geben. Spätzle, Soße und Rotkohl hätten gereicht und waren allein schon so lecker, dass man sich die Mühe mit dem Braten nicht unbedingt machen muss ... Kann die Aussage, dass es einen Ersatz für einen richtigen Braten darstellt, leider nicht ganz teilen ...
Wenn ich den Blätterteig weglassen möchte, kann ich den Braten dann nach 50 Minuten bei 180°C essen oder muss er dann länger gebacken werden? Sieht sehr sehr gut aus =)
Hallo, Dieser Nussbraten war heute unser Festessen ,mit selbstgemachten Semmelknödel und Rotkohl. Sogar mein Sohn der sonst eher kritisch mit unbekannten Essen ist war begeistert . Keiner hat heute Fleisch und co vermisst. diesen Braten wird es sicher öfter bei uns geben .......nicht nur zu Weihnachten :-)) LG Marlil
Dankeschööön
Sehr sehr lecker... hab das Rezept heute zum probieren einmal zubereitet... sehr sehr lecker
Super lecker! Habe Paranüsse und Cashewkerne gemischt und gegrillten grünen Spargel mit Pellkartoffeln dazu gemacht. Wird gleich zum Ostermontag wieder gekocht, da sieht die Ente sicher alt dagegen aus. :-)