Käsekuchen vom Feinsten


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für 16 Stücke

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30 Min. normal 15.12.2004 340 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
325 g Zucker
75 g Butter
4 Ei(er)
1 TL Backpulver
etwas Salz
Fett, für die Form
1 kg Magerquark
1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
½ Zitrone(n), Saft davon oder 5 Trpf. Zitronenaroma
150 ml Sonnenblumenöl
½ Liter Milch
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitung des Mürbteigs:
Mehl, 75 g Zucker, Butter in Flöckchen, 1 Ei, Backpulver und Salz verkneten. Ich stelle den Teig nicht kühl, sondern gebe ihn gleich auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser). Etwas Rand drücke ich an der Seite an.

Zubereitung der Quarkmasse:
3 Eier trennen, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelb, Aroma, Vanillezucker, Zitronensaft (oder 5 Trpf. Zitronenaroma) und Öl verrühren. Unter Rühren Milch in kleinen Mengen zugeben, bis eine dünnflüssige Masse entsteht.

Die Masse auf den Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45 - 50 Minuten backen.

Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baiser auf den noch warmen Kuchen streichen. Bei 175 °C (Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) weitere 20 Minuten backen.

Kuchen nach dem Auskühlen in 16 Stücke schneiden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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marionwolter

Hallo zusammen, ich habe von euch ALLEN etwas verwendet! Auf jeden Fall 28ger Form + 13er Form mit Alufolie ausgelegt OHNE Mürbeboden. Mürbeteig gleich in die 28ger Form gedrückt, 220 g Zucker in die 40%ige Quarkmasse, 150g flüssige Butter statt Öl, Eischnee untergehoben. Alles bei 170 Grad Umluft 60 Min, 150 Grad 25 Min, dann Ofen ausstellen und mit geschlossener Tür auskühlen lassen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

05.06.2020 16:18
Antworten
frank42277

Sehr, sehr lecker! Danke für das Rezept .... aber ICH muss irgendwas falsch gemacht haben, denn der Kuchen war in der Mitte noch sehr nass und der Boden fast roh (obwohl ich ihn sogar 55 Minuten im Ofen hatte). Hat jemand einen Tipp für mich? Hätte ich den Mürbeteig vielleicht vorbacken sollen oder den Quark abtropfen lassen müssen?

07.05.2020 08:08
Antworten
Dushitsa

Ein richtig feiner,luftiger Käsekuchen. Immer ein Hit!

06.05.2020 10:21
Antworten
Sevgi8272

Kann man nur weiter empfehlen. Sehr lecker. Von mir 5 Sterne

05.04.2020 19:56
Antworten
SimplyJessi

Weltbester Käsekuchen! Wird zu jedem Familiengeburtstag gebacken & von groß & klein liebend gern verputzt. Danke für das tolle Rezept!

18.03.2020 17:02
Antworten
milka58

Hallo tumeid, superlecker Dein Kuchen, habe ihn zum 80. Geburtstag meines Vaters gebacken und er ist sehr gut angekommen. Habe statt 1 kg Magerquark die Hälfte Sahnequark genommen, das war noch besser. LG Jutta

14.11.2005 18:54
Antworten
baumannsusi

Hallo Tumeid, Kompliment :-) Dein Käsekuchen ist ein Gedicht . Danke für das Retept. LG Susi

30.07.2005 15:33
Antworten
Regina223

Hallo tumeid, dein Rezept ist wirklich superklasse. Obwohl ich nicht unbedingt die Superbäckerin bin, ist er sehr gelungen und hat fantastisch geschmeckt. Danke und LG Regina

10.06.2005 16:10
Antworten
genovefa56

ganz lecker,mmmmmmmmmmmm...... LG Grete

21.05.2005 16:38
Antworten
persermieze

Hallo Tumeid, Danke für das köstliche Rezept! Ich hatte so einen Kuchen von einer Kollegin bekommen und es war so gut, dass ich das Rezept gerne gehabt hätte. Sie sagte mit bedauern, dass es ein Familienrezept wäre und sie es mir nicht geben könne. Nun habe ich es doch!!! Es ist ein muß für jeden Käsekuchenfan!!! Es ist ein Gedicht! Meine Leute sind auch sehr begeistert. LG Persermieze

26.01.2005 11:58
Antworten