Zutaten
für8 | Haxe(n) vom Lamm (Lammstelzen) |
Salz und Pfeffer | |
n. B. | Olivenöl |
2 große | Karotte(n) |
2 Stange/n | Lauch, das Weiße davon |
½ kleiner | Knollensellerie |
100 g | Zwiebel(n), gehackt |
½ EL | Tomatenmark |
0,3 Liter | Rotwein |
1 Liter | Lammfond |
1 Msp. | Stärkemehl |
3 TL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Das Gemüse würfeln und halbieren. Die Zwiebeln fein hacken. Beides bereitstellen. Die Haut und Sehnen von den Lammstelzen abtrennen. Die Stelzen salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Olivenöl am besten in einem Kupfertopf erhitzen und die Stelzen gut anbraten. Das halbe Gemüse und die Zwiebeln zufügen und den Topf in den heißen Ofen schieben. Alles schön braun schmoren.
Den Topf aus dem Ofen nehmen und das Fett abseihen. Das Tomatenmark zufügen und mit einem Teil des Rotweins und des Lammfonds auffüllen. Zurück in den 220°C heißen Ofen stellen.
Die Stelzen alle 15 Minuten drehen und immer wieder wenig Rotwein und Lammfond angießen. Nach ca. 75 Minuten sind die Stelzen gar. Die Stelzen aus dem Topf nehmen und warmhalten.
Die Sauce passieren und mit etwas Stärkemehl binden. Solange die Stelzen im Ofen sind, das restliche Gemüse blanchieren. In die Sauce geben und bissfest garen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Balsamico abrunden.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Olivenöl am besten in einem Kupfertopf erhitzen und die Stelzen gut anbraten. Das halbe Gemüse und die Zwiebeln zufügen und den Topf in den heißen Ofen schieben. Alles schön braun schmoren.
Den Topf aus dem Ofen nehmen und das Fett abseihen. Das Tomatenmark zufügen und mit einem Teil des Rotweins und des Lammfonds auffüllen. Zurück in den 220°C heißen Ofen stellen.
Die Stelzen alle 15 Minuten drehen und immer wieder wenig Rotwein und Lammfond angießen. Nach ca. 75 Minuten sind die Stelzen gar. Die Stelzen aus dem Topf nehmen und warmhalten.
Die Sauce passieren und mit etwas Stärkemehl binden. Solange die Stelzen im Ofen sind, das restliche Gemüse blanchieren. In die Sauce geben und bissfest garen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Balsamico abrunden.
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