Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Zwiebeln, den Sellerie und die Karotten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Lorbeer und dem Thymian in Olivenöl ca. 15 Min. lang in einem Bräter oder einer großen Pfanne anrösten. Dabei stetig umrühren, damit nichts anbrennt.
Wenn das Gemüse eine schöne braune Farbe angenommen hat, den Zuckerrübensirup und das Mehl hinzugeben und kurz unterrühren. Marmite, Tomatenmark und Balsamico-Essig dazugeben und kurz anrösten lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und noch etwa 10 Min. köcheln lassen.
Alles durch ein Sieb oder in die "Flotte Lotte" geben und durchpassieren.
Tipp: Das Gemüse aus dem Sieb nehmen, nachdem die Flüssigkeit abgetropft ist und dann kurz durchpürieren und erneut durch das Sieb geben, dann lässt sich noch mehr aus der Soße rausholen.
Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
Dieses Rezept ergibt ca. 0,75 Liter Grundsoße, die natürlich beliebig variiert werden kann.
Kommentare
Ausserordentlich lecker, obwohl ich mangels Verfuegbarkeit von Zueckerruebensirup and Marmite auf braunen Zucker and Sojasosse ausweichen musste. Warnung an andere Spitzklicker, die wie ich glauben, sich das Abseihen sparen zu koennen und einfach alles puerieren wollen: es schmeckt dann zwar immer noch gut, aber ist eher Brei als Sosse. Ich werde mich zukuenftig an die Anleitung im Rezept halten ;-)
Suuuperlecker und erinnert mich etwas an Sauerbratensauce. Mit etwas Senf, etwas edelsüßem Paprikapulver, bissl geräuchertem Paprikapulver und Sahne abgeschmeckt. Bin glücklich über dieses Rezept.
Es ist mir gelungen Ich hatte ein paar braune Champions dazu gebraten gibt eine gewiese Note Dankeschön für die Idee
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍡🥙🥩🎂🥖🍻🥕🥒🥂🦐🍭🍻🍋
Diese Soße würde ich gerne für unseren "neuveganen" ;) Familienteil kochen. Kann man statt Hefeextrakt auch Hefeflocken verwenden? Ansonsten lasse ich das weg, da die Soße offensichtlich auch ohne sehr gut schmeckt:) LG Hejaro
Kann man diese superleckere Soße auch haltbar machen? Ich mach irgendwie immer zu viel davon
Einfrieren geht problemlos. Am besten in einem Eiswürfelbehälter, dann kann man die einzelnen Würfel später nach Bedarf zu Gerichten hinzufügen oder die Soße portionsweise verwenden.
Das ist mal eine echte gute Soße, ohne künstliche Inhaltsstoffe. Ich habe auch noch den Hefeextrakt weggelassen. Die Soße hat für mein Dafürhalten keinen Geschmacksverstärker nötig. Danke fürs Einstellen.
Superlecker! Gibt es von jetzt an öfter!
Hi Mirja, danke für Dein Rezept! Nach einigem Suchen nach einer schmackhaften, veganen Soße mit "Sauerbraten-Touch" habe ich mich für Deins entscheiden und war begeistert. Sehr schmackhaft, schöne Farbe (war bei mir deutlich dunkler als auf Deinem Foto) und prima Konsistenz (habe sie noch einen Ticken angedickt mit etwas mehr Mehl). Grüße, Gratin-Bob