Stollenkonfekt


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eine Variante des Quarkstolle, ergibt etwa 80 Stück.

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30 Min. normal 01.02.2015



Zutaten

für
200 g Butter
150 g Zucker
300 g Quark
600 g Mehl
2 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
100 g Mandel(n), gehackt
100 g Rosinen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
n. B. Rum
1 Orangenschale
250 g Puderzucker
200 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Quark und die Orangenschale unterrühren. Die Mehlmischung zugeben, kurz unterrühren, dann Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und so viel Rum einarbeiten, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht.

Den Ofen nun auf 180°C Umluft heizen. Jeweils etwa walnussgroße Portionen vpm Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flachdrücken und zu kleinen Stollen formen. Auf die vorbereiten Bleche legen und 10 - 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.

In der Zwischenzeit den Puderzucker auf einen Teller oder eine Platte sieben und die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Ministollen noch warm in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen. In einer Dose gut verschlossen mindestens einen Tag durchziehen lassen.

Man kann auch etwas größere kleine Stollen formen (s. Bild), dann beträgt die Backzeit 20 - 25 Minuten.

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Kommentare

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BloodyMaryx500

Ich habe das Rezept jetzt schon mehrmals gebacken und die Mini-Stollen sind super lecker. Bei kommen immer zwischen 80-90 Stücke raus. 5⭐

24.12.2021 12:08
Antworten
rosemarie_palm

Ich bin ganz begeistert von dem Rezept. Nachdem ich mich jahrelang ( nach einer Pleite) nicht getraut habe einen Christstollen zu backen, kam mir das Rezept gerade richtig. Habe den Rum weggelassen und auch keine andere Flüssigkeit zu getan, war trotzdem super. Morgen werde das Konfekt noch einmal backen, dann mit Marzipan und ohne Zitronat u. Orangeat. Da mir das Einlegen in der Butter mit Puderzucker zu heftig war, habe ich nach dem Backen das Konfekt mit Butter gut bestrichen und Puderzucker drüber gestreut. Einsame Spitze !!!!!! 5 Sterne

18.12.2021 15:48
Antworten
verena_kocht

Ich habe dieses Rezept gerade gebacken und bin absolut begeistert! Ich habe den Teig halbiert und eine Hälfte mit Cranberries und gehackten Mandeln gemacht, die andere Hälfte mit Rosinen, gehackten Mandeln und in die Mitte jeweils eine kleine Kugel Marzipan 👍 ich konnte natürlich nicht bis morgen warten und musste sofort einen probieren.. Soooo lecker und sooo einfach gemacht 👍👍 ich habe mich vorher nie an stillen range traut, weil ich immer dachte es wäre mega kompliziert.. Aber so gibt es den jetzt bestimmt jedes Jahr 🎄😊 danke!

17.12.2021 22:44
Antworten
lena2104

Ich habe Weinbrand anstelle von Rum genommen, schmeckt auch sehr lecker. Außerdem habe ich Marzipan mit eingearbeitet - ein Traum zur Weihnachtszeit. Allerdings habe ich ca. 20 % mehr Puderzucker benötigt. Danke für das tolle Rezept.

04.12.2021 13:32
Antworten
Franzi-Renner

Das Rezept ist für mich die Bsirske gewesen zum ein bisschen zu experimentieren mit Nelke, Kardamom, Marzipan, Mandeln, Datteln. Ich kann zum ursprünglichen Rezept Geschmack nichts sagen, aber der Teig wird super. Und uns hat die abgewandelt Variante mit den s Gewürzen und Marzipan super gut geschmeckt. Danke für das Grundrezept

13.12.2020 01:55
Antworten
schmausimausi

Hallo! Mir schmecken die Ministollen super! Ich werde für Weihnachten bestimmt noch ´ne Ladung backen. Absolut empfehlenswertes Rezept! Gruß schmausimausi

22.11.2016 14:04
Antworten
GourmetKathi

Sehr lecker! Ich habe sie sehr klein gemacht. Schmecken uns hervorragend! GLG Kathi

14.12.2015 23:11
Antworten
HeißeWaffel

Ich habe das Rezept ausprobiert und gleich die doppelte Menge gemacht. Der Teig wird sehr fest,aber die Mini Stollen sind so lecker :-)

08.12.2015 13:27
Antworten
djöflakaka

Warum hat dieses Rezept noch niemand bewertet oder kommentiert? Die Ministollen sind super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. Eine kleine Abwandlung musste ich jedoch vornehmen, da ich nicht mit Alkohol backen wollte. Daher habe ich den Rum gegen Apfelsaft getauscht. Für ein leckeres Aroma wanderte dagegen 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma in den Teig. Hmmm, sehr lecker und leichter Geschmack Richtung Marzipan. ;) Ich glaube, bis Weihnachten sind alle lange verputzt. Vielleicht backe ich nochmal welche nach. Aber spätestens nächstes Jahr zu Weihnachten werden sie wieder gebacken, die gehören jetzt fest zu meinen Weihnachtsrezepten......... :)

27.11.2015 13:11
Antworten
Thun73

Danke, für den Tipp mit dem Backen ohne Alkohol!

15.12.2015 12:01
Antworten