Italienischer Weihnachtskuchen mit Mandeln


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20 Min. simpel 15.12.2014



Zutaten

für
150 g Butter, zimmerwarm
150 g Rohrzucker
3 große Ei(er)
2 EL Aprikosenkonfitüre
230 g Mehl (Type 00 oder Pizzamehl)
1 TL Backpulver
evtl. Milch
150 g Rosinen
100 g Mandel(n), abgezogen, gemahlen
1 Orange(n), unbehandelt, den Abrieb davon
1 Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
50 g Mandel(n), abgezogen, ganze Kerne
etwas Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Eier und die Aprikosenkonfitüre unter ständigem Rühren zufügen. Mehl und Backpulver über die Masse sieben und unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch zugeben. Mandeln, Rosinen, Zitronen- und Orangenabrieb zugeben und unter den Teig rühren.

Eine 24er Springform (oder wer hat, eine Panettoneform) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Mit einem Löffelrücken den Teig glatt streichen. Die ganzen Mandeln in Runden auf der Oberfläche verteilen, nicht zu fest andrücken, da sie sonst beim Backen nach unten rutschen.

Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen backen. Bei einer Panettoneform beträgt die Backzeit ca. 90 Min., bei einer 24er Springform ca. 1 Std. Am besten mit einer Stäbchenprobe testen.

Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Alternativ kann der Kuchen auch glasiert werden. Hierzu den noch warmen Kuchen mit einer Mischung aus 1 EL Milch und 2 EL braunem Zucker bestreichen und nochmals für 3 - 4 Min. in den Backofen stellen.

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